Рубрика:
    01.03.2015 03:06

    Создана технология управления самолетом при помощи мысли

    Ученые из Португалии провели презентацию проекта Brainflight, позволяющего управлять летательными аппаратами при помощи мыслей. На первом этапе тестирования оператор смог провести полет на самолете Diamond DA42 в специальном авиасимуляторе. Он успешно пролетел необходимое расстояние и посадил самолет, не используя ничего, кроме специального шлема, считывающего электрические импульсы.

    Разработчики также продемонстрировали  управление специальным дроном-беспилотником в режиме реального времени. Они рассказали, что это только первые результаты, достигнутые Brainflight. Возможно, в скором времени, технология позволит парализованным людям самостоятельно выполнять повседневные задачи и даже, например, водить автомобиль.

    Для использования Brainflight оператору необходимо надеть энцелографический шлем, считывающий электрические импульсы и декодирующий их в сигналы управления самолетом. На деле это происходит примерно так: пилот концентрируется на представлении необходимого движения аппарата, программа это распознает и посылает самолету соответствующую команду.

    Для полноценного использования технологии, пилоту необходимо потратить достаточно большое количество времени на обучение, в ходе которого он должен будет научиться посылать программе определение импульсы, которые она сможет распознавать. Разработчики рассказали, что Brainflight постоянно совершенствуется, и что со временем обучение будет занимать все меньше и меньше времени, а от самого оператора будет требоваться меньше усилий.

    Конечно, всегда существует вероятность, что пилот отвлечется, и машина останется без управления. Специально для этого в программу встроен специальный вспомогательный модуль, позволяющий корректировать полет и предотвращать авиакатастрофы.

    Сюжет о Brainflight от BBC News:

    Поделиться: