Новости

Один из крупных российских банков начинает весной выпуск пластиковых карт японской платежной системы JCB (Japan Credit Bureau). Они станут альтернативной платформой для Visa и MasterCard.

Первые клиенты могут обзавестись новыми карточками уже в марте 2015 года. Заявляется, что "пластика" будет эмитировано столько, сколько нужно в зависимости от спроса граждан.

При этом опасаться, что у банкоматов возникнут проблемы с такими картами не стоит, поскольку японская платежная система занимает по числу точек приема третье место в мире и обслуживается практически во всех странах.

Клиенты Visa и MasterCard (а их в России пока подавляющее большинство) также не будут испытывать проблем с приемом, чего некоторые россияне опасались в прошлом году. В конце февраля обе системы перевели свой процессинг на территорию нашей страны. Ими заключены договоры с Национальной системой платежных карт (НСПК).

Напомним, что Visa и MasterCard должны были перевести процессинг по всем операциям внутри России на территорию нашей страны. Это стало необходимо в рамках требований закона о национальной платежной системе, чтобы международные гиганты были признаны значимыми. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в Банк России.

Ранее предполагалось, что Visa и MasterCard перенесут процессинг в РФ еще осенью прошлого года, но эти сроки были сдвинуты на весну.

Экономика Финансы Банки Вступают в силу в марте 2015 года