Новости

01.03.2015 16:16
Рубрика: В мире

Немцев лишили штампов

В ФРГ вышла книга с критикой политики Запада в отношении России
"Понять Россию: борьба за Украину и высокомерие Запада" называется книга бывшего собкора в России немецкого общественно-правового телеканала ARD профессора журналистики Габриэле Кроне-Шмальц. Первый тираж книги был раскуплен моментально, и мюнхенское издательство C.H.Beck вынуждено было в срочном порядке снова запустить типографские станки: спрос читателей в ФРГ на правдивую и дифференцированную информацию о России говорит сам за себя.

По мнению автора книги, распространившийся в Германии в ходе украинского кризиса иронический штамп "сочувствующий России", который применяется по отношению к людям, призывающим объективно оценивать ситуацию, наглядно отражает нежелание немецкой общественности по-настоящему понять нашу страну. При этом Кроне-Шмальц констатирует тенденцию к однобокому и поверхностному освещению ситуации вокруг Украины в германских СМИ, а также явное следование двойным стандартам. "Меня глубоко шокирует, когда коллеги по журналистскому цеху без оглядки ставят под вопрос способность общества к самостоятельной оценке и отказываются серьезно воспринимать протесты и жалобы читателей, слушателей и зрителей, в неслыханном доселе количестве высказывающих свое мнение, поскольку им бросается в глаза одностороннее освещение событий, и опасающихся вербального вооружения в отношении России", - пишет немецкая журналистка.

На основании большого количества фактов и тонкого анализа реальных событий, начиная с демонстрации на "майдане" и по сей день, Кроне-Шмальц целенаправленно развенчивает миф о "злой" России, которая пытается "захватить" Украину. Она четко расставляет непопулярные в немецких СМИ акценты. "Юридически речь идет о путче, который, без сомнения, имел политическую подоплеку", - пишет автор о киевской "революции" февраля прошлого года, упрекая немецких политиков и журналистов в желании рассматривать все события с точки зрения собственных интересов. Кроне-Шмальц подчеркивает недальновидность распространенного в ФРГ мнения, будто "все люди планеты ничего не желают более страстно, как только идти в ногу с Западом и жить по его правилам".

Кроне-Шмальц убедительно опровергает понятие пресловутой "аннексии" Крыма, не оставляя без внимания и полное замалчивание одесских событий в немецких СМИ, которые при любой другой расстановке сил надолго заполнили бы полосы газет и экраны телевизоров в Германии. Резкой критике подвергает автор книги и стремление немецких СМИ, следуя официальной линии украинского правительства, представить войну на Украине как "антитеррористическую операцию", а гуманитарный конвой как "поставки вооружения". "Что за впечатление производит в других странах, в том числе на Украине и в России, тот факт, что Запад быстро и однозначно встает на одну сторону - хороша или плоха демократия, неважно, - как только появляется шанс экспортировать собственную систему или расширить свое влияние?" - задается справедливым вопросом немецкая журналистка.

С сожалением автор книги указывает на упущенные Германией шансы сближения и сотрудничества с нашей страной, отмечая что "международный план действий с Россией был бы возможен еще в середине прошедшего десятилетия". Однако российская инициатива 2008 года по разработке европейского договора о безопасности, напоминает Кроне-Шмальц, не то что не была воспринята на должном уровне и не привела к необходимым консультациям и переговорам, а просто была проигнорирована.

Видная немецкая журналистка без обиняков указывает на явные геополитические интересы США на Украине, отмечая, что в общественной дискуссии в ФРГ этот ракурс вообще не играет никакой роли. Впервые в контексте с украинским кризисом в книге пишется о том, что особенная заинтересованность США проявляется в совокупности с технологией добычи сланцевого газа, большие запасы которого находятся в восточной Украине. Именно с этим журналистка связывает постоянные визиты в Киев и на "майдан" высокопоставленных американских политиков, министра иностранных дел и вице-президента, а также директора ЦРУ и поддержку "нашего человека Яценюка", как выразилась об украинском премьер-министре официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.

В завершение Кроне-Шмальц с сожалением констатирует, что сейчас у Германии нет никакой стратегии сотрудничества с Россией в "нормальное" время после украинского кризиса, а политические дискуссии сводятся к одному вопросу: "уступить или выказать твердость". "Все шансы были упущены. Случайно, заведомо, намеренно - какое значение это имеет теперь", - риторически спрашивает журналистка, подчеркивая, вместо того, чтобы совместно с Россией заниматься уменьшением негативных последствий, Запад под указку США вынес штрафные санкции.

Отмечая, что ни одна страна в последнюю четверть века не господствовала в общественной дискуссии в ФРГ так сильно, как Россия, Кроне-Шмальц призывает читателя задуматься, может ли дестабилизация нашей страны и содействие "успешной смене режима" на самом деле отвечать интересам Германии. Конечно, и этот вопрос, подразумевает немецкая журналистка, следует понимать риторически.

Последние новости