Новости

01.03.2015 11:17
Рубрика: Общество

Ловим взяточников сетью

В марте в России появится новая социальная сеть. В отличие от популярных интернет-сообществ, она будет специализироваться на борьбе с коррупцией. И просто так в нее попасть будет нельзя.

Регистрировать во всероссийской антикоррупционной социальной сети www.взяткенет.рф будут по приглашениям. Код приглашения можно будет получить по почте после того, как организаторы сайта (Национальный институт исследования глобальной безопасности) удостоверятся в том, что вы - это вы.

Не секрет, что в ряд соцсетей можно войти под псевдонимом, указав любые данные или вообще не разглашая информацию о себе. Здесь же потребуют назвать фамилию, имя и отчество, а также дату и год рождения. Потребуется даже место работы и должность, адрес электронной почты и телефон. То есть во время верификации придется назвать практически все свои персональные данные. С одной стороны это правильно, ведь анонимно можно сказать за глаза про человека что угодно, а привлечь за клевету неизвестного не получится, отмечают эксперты. С другой стороны, если персональные данные, которые предлагают написать в письме, "утекут" от администрации соцсети в открытый доступ, то она будет нести ответственность по закону "О персональных данных", говорят эксперты.

Но пока нарушений нет, и оставлять или не оставлять информацию о себе, решает сам пользователь. Пока доступ в сеть будет предоставлен юристам и представителям антикоррупционных структур. Чуть позже все зарегистрированные посетители соцсети получат возможность рассылать приглашения другим пользователям, а также оставлять на интернет-ресурсе свои сообщения о коррупции.

По мнению разработчиков, именно у соцсетей сейчас больше возможностей, чем у других сайтов и порталов для общения органов власти, которые занимаются борьбой с коррупцией, а также теми, кто с ней сталкивается в обычной жизни.

Социальные сети появились в 1995 году. На данный момент их существует уже более 60 типов, общее число соцсетей перевалило за сто тысяч. В них создано более 2,5 миллиардов аккаунтов. За последние два года соцсети производят примерно 75 процентов информационного контента в Интернете.