Новости

01.03.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Хочешь денег - погаси все долги

Часть россиян с первого марта может столкнуться с отказом банка выдать им заем. Все дело в том, что в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммуналку и мобильную связь, а также неоплаченных автомобильных штрафах.

Эксперты "РГ" назвали эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.

Такая новация содержится в Федеральном законе Российской Федерации от 28 июня 2014 года N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Разумеется, переживать тем, кто просто не успел оплатить квитанцию за свет или воду за прошлый месяц, не стоит, заем в таком случае выдадут. Долги лягут на кредитную историю несмываемым пятном только в том случае, если задолженность подтверждена решением суда, которое вступило в силу. После этого останется еще спасительное "окно" в десять дней, за которые можно постараться погасить все свои долги.

Если же этого не происходит, то любая организация, которая имеет дело с неплательщиком, имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй. При этом спрашивать разрешения самого должника уже не обязательно. Ранее для передачи таких данных необходимо было его письменное согласие. Но о том, что будущие кредиторы теперь знают о долгах за отопление, парковку или по алиментам у потенциального клиента, а, следовательно, его ненадежности, неплательщика обязательно будут уведомлять.

Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. На это дается четырнадцать дней. Как уже писала "Российская газета", размер штрафа для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Неплательщикам однозначно теперь стоит подумать о своевременном погашении всех долгов, поскольку личная кредитная история клиента в российской банковской системе набирает все больший вес. Особенно актуальной она становится в кризисный для экономики период. Раньше на волне серьезного роста потребительского кредитования некоторые банки часто закрывали глаза на кредитную историю и выдавали займы практически каждому обратившемуся клиенту. Теперь экономическая обстановка должна заставить такие кредитные организации стать более внимательными к выбору своих будущих должников. "На самом деле кредитную историю я бы не советовал портить никогда - в кризис или не в кризис, в банках все чаще сейчас используют эту информацию", - отмечает банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко. При этом собеседник "РГ" скептически относится к тому, что кредитная дисциплина россиян начнет расти сразу и резко после вступления поправок в силу. "К сожалению, сознание многих неплательщиков долгов по ЖКХ переломить трудно", - сетует эксперт.

Но при этом, считает Дмитрий Мирошниченко, введенная норма - верная и может сработать впоследствии. Кроме того, она соответствует международному опыту стран с развитой экономикой и банковской системой. "Самый яркий пример здесь, конечно, - США. Информация, которая хранится в кредитных историях американских заемщиков, напрямую влияет на их жизнь. Если у тебя низкий "проходной" балл, то ты либо вообще не получишь кредит, либо получишь его на самых невыгодных условиях", - рассказывает Дмитрий Мирошниченко. Учитывая популярность тех же ипотечных кредитов в Соединенных Штатах, долги по которым зачастую выплачивает не одно поколение, живущее, например, в приобретенном в кредит загородном доме, американцы стараются холить и лелеять свои кредитные истории.

Однако вводить некие законодательные поощрения для исправных плательщиков по кредитам, по мнению Дмитрия Мирошниченко, не нужно. По его словам, такие вопросы должны решать сами банкиры, дабы не нарушались нормы конкуренции за клиентов.

Справка "РГ"

Нельзя сказать, что ситуация с долгами по той же коммуналке в России вызывает серьезные опасения. Как ранее говорил замглавы минстроя Андрей Чибис, хронически не платят за квитанции ЖКХ примерно пять процентов россиян. "Треть из них вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя", - отмечал он. В денежном выражении долги за коммунальные услуги выглядят уже гораздо внушительнее. В 2013 году, по данным из открытых источников, их размер составил примерно 160 миллиардов рублей. Это второе место по уровню задолженностей россиян. Первое место занимают просроченные банковские долги - их величина доходит уже примерно до 200 миллиардов рублей.

Последние новости