Новости

01.03.2015 14:26
Рубрика: Общество

В Воронеже День кошек отпраздновали лемуры и акулы

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
С 1 марта, когда в России отмечают День кошек, в воронежском океанариуме заработала новая познавательная программа "Муррляндия" - гостей ждут котенок ягуара, похожий на гордого "сиамца" сервал, лемур с хвостом, как у Матроскина, романтичные морские котики и даже… бородатые кошачьи акулы. Это пестрое "семейство" можно увидеть в любой день - самостоятельно. Однако если подгадать со временем, то экскурсовод без дополнительной платы проведет вас специальным маршрутом - покажет вольеры и аквариумы именно с кошачьими, поведает об их повадках и даст понаблюдать за показательным кормлением ягуара. А пара морских котиков, почуяв весну, приготовила посетителям свежую версию своего шоу - трюки Блэка и Миры вплетены в историю любви под названием "Ля-мур-р".

Усатые, глазастые и невероятно гибкие, котики на самом деле являются родственниками собак. Переговариваются рычанием, ревниво относятся к непрошеным гостям и охотно дружат с человеком, особенно если тот не скупится на угощение. Дрессировать же их можно только по принципу Юрия Куклачева - он, как известно, подмечает наклонности своих пушистых питомцев и обыгрывает это в цирковых номерах. Мира и Блэк любят кружиться в танце в воде и на суше (котик-самец даже имитирует "лунную походку", двигаясь на передних ластах), играть в волейбол и серсо, прыгать сквозь обручи - и не упускают случая кокетливо помахать зрителям или поддержать друг друга "аплодисментами". Как все кошки, они умеют сворачиваться колечком (правда, изгибаются в обратную сторону) и тщательно следят за чистотой шерсти с помощью когтя на заднем ласте.

А вот юный ягуар Лорд не рычит. И не потому, что еще маленький - котенку всего семь месяцев. Просто ягуары, в отличие от остальных кошачьих, рычать вообще не умеют. Зато они имитируют звуки других зверей, чтобы привлечь жертву. Рыбу в природе ловят на собственный хвост - он служит наживкой. Лорд с хвостом только забавляется, охотиться нужды нет: ему два раза в день приносят мясо, иногда с перепелиными яйцами, а днем поят молоком. Аппетит у котенка хороший, если зрители за стеклом не слишком шумят. Громкие мужские дебаты на тему "а я тебе говорю, это леопард!" заставляют Лорда прятаться в укрытие или нервно прохаживаться у дверей вольера - других самцов он на своей территории не потерпит.

- С женщинами ему комфортнее - мы и канат принесем поиграть, и сухую свиную шкурку, чтобы молочные зубы лучше расшатывались. Любит кусать чужие ноги - вечно кеды мои грызет! - смеется зоотехник Виктория Анышева. - В стрессовой ситуации льнет к знакомым: спину подставляет, чтоб почесали.

Родственник ягуара - сервал - живет в Воронеже не один год и в детство не впадает. Грациозный Тимон, обладатель крупных ушей и длиннющих ног, скачет по веткам и камням, как горная серна. Своих кормильцев встречает сдержанно.

- Он вообще очень спокойно берет еду, когти не выпускает. Если приносим живую перепелку - гоняет ее по вольеру, играет, как кошка с мышью, но почему-то не ест, - отмечает зоотехник Ольга Цюпка. - Тимоша родился в неволе и, конечно, не такой кровожадный, как его дикие собратья. В некоторых случаях, откровенно говоря, трус! От доктора бегает, шипит. Бывает, в ведро мое залезет, пакетом мусорным шуршит, не отдает. Водой брызнешь - отскакивает, как ошпаренный.

Кошачий лемур катта с острова Мадагаскар размерами тела напоминает домашнюю мурку, но хвост трубой делает его в 2,5 раза длиннее. Интересно, что полосок на этом хвосте всегда 13. Самки лемуров отнюдь не гуляют сами по себе - они верны родительской группе всю жизнь. "Коты" же кочуют из семьи в семью. В Воронеже этим донжуанам развернуться особо негде, и примерные мужья утешаются многочасовыми солнечными ваннами.

Мало кто знает, что у рыб есть свое семейство кошачьих - куда входит почти 140 видов акул. Пятнистые, полосатые, с бородой или "эполетом" на боку, они отличаются округлой мордочкой и необычным разрезом глаз. Их гибкое тело обычно не длиннее метра. Если морская кошка чем-то напугана, она сворачивается клубком и закрывает глаза хвостом. Эти акулы ведут ночной образ жизни и прекрасно видят благодаря клеткам, чувствительным к электрическим сигналам. Их глаза отражают свет - то есть "горят" в темноте, как и у "сухопутных" кошек. Живя на мелководье, кошачьи акулы нередко оказываются в лужах во время отлива. При недостатке кислорода они переходят в режим строгой экономии - отключая некоторые участки мозга, в том числе отвечающие за зрение. Тогда "зарядки" хватает на 12 часов.

- У нас кошачьи акулы живут в аквариуме вместе с яркими рифовыми рыбами и зеленой черепахой. В еде довольно умеренны, не каждый день на корм реагируют, - рассказывает лаборант Эдуард Ткачев. - Так вышло, что все они самки и, подобно курам, регулярно "несутся". Но яйца остаются неоплодотворенными.

Программу "Мурррляндия - мир диких кошек" можно посетить в воронежском океанариуме в течение марта и апреля: по средам, пятницам и воскресеньям с 15-30 - экскурсия и экшн-кормление ягуара), по четвергам, субботам и воскресеньям с 15-00 - шоу морских котиков, по субботам в 14-00 - интерактивное занятие для детей "Усатые-полосатые".

Справка "РГ"

Дикие кошки обитают практически на каждом материке. Только на территории России обитает 12 видов: тигр, леопард, снежный барс, рысь, гепард, каракал, манул, бархатный кот, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот. Большинство (за исключением северной рыси, камышового кота и кавказской лесной кошки) занесено в Красную книгу.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники