Новости

01.03.2015 09:47
Рубрика: Экономика

Меняйло: "Севморзавод" Порошенко зарегистрируют как ГУП

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло прокомментировал принятое накануне вечером постановление правительства Севастополя о национализации 13 стратегических предприятий города, среди которых "Севастопольский морской завод" президента Украины Петра Порошенко.

- Так как Заксобрание не приняло этот закон, мы действуем в рамках своей компетенции, - сообщил журналистам Сергей Меняйло. - Мы приняли решение о возвращении в собственность города части объектов, которые на сегодняшний момент не имеют никакого статуса и являются стратегически важными для Севастополя.

Он пояснил, что закон о национализации надо было принять до 1 марта, пока действовал упрощенный порядок перерегистрации юридических лиц. По остальным предприятиям придется идти долгим путем.

- Почему мы должны доказывать свою правоту собственникам, которые получили имущество незаконно? - говорит губернатор. - Почему не они должны доказывать, что владеют им законно? Теперь нам предстоит более длительный процесс.

Меняйло рассказал, что в Севастополе работала комиссия, которая собрала юридическую и финансовую информацию о всех предприятиях, которая теперь позволит вернуть в собственность города земельные участки и другое имущество.

- Среди них есть должники, которые задолжали городу плату за аренду имущества, налоговые платежи, скрывали свои доходы. Есть договоры на аренду целостных имущественных комплексов, которые не предусмотрены законодательством РФ. У нас есть информация, сколько они должны городу, как использовалось имущество, платилась ли амортизация, какие договорные отношения были заключены.

По словам губернатора, часть объектов из списка уже находятся под управлением правительства, относительно других поданы заявления в правоохранительные органы и готовятся судебные иски.

Сергей Меняйло также сообщил, что с 1 марта начнется инвентаризация имущества "Севморзавода", а с понедельника будет проходить регистрацию ГУП "Севастопольский морской завод".

- Мы будем делать все, чтобы этот завод возродить, - добавил он.

Справка "РГ"

ПАО "Севастопольский морской завод" - старейшая судостроительная компания, занимающаяся кораблестроением и ремонтом судов. В 1820 году на заводе был спущен на воду бриг "Меркурий", удостоенный кормовым Георгиевским флагом за победу над двумя турецкими линейными кораблями. Позднее было построено еще 50 парусных судов и кораблей. В начале XX века на заводе построены легендарные крейсер "Очаков" и броненосец "Потемкин". В 2013 году "Севастопольский морской завод" отпраздновал свое 230-летие. Предприятие располагается на двух производственных площадках общей площадью 53 гектара.

Экономика Бизнес Крупные компании ЮФО Севастополь