Новости

01.03.2015 00:29
Рубрика: Экономика

Власти Севастополя национализировали завод Порошенко

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Поздно вечером в субботу правительство Севастополя своим постановлением национализировало ПАО "Севморзавод", бенефициаром которого является украинский президент Петр Порошенко. В собственность города переходит движимое и недвижимое имущество предприятия, имущественные права и нематериальные активы.

Кроме этого, национализировали 11 предприятий-спутников "Севморзавода": это ООО СРК "Севморсудоремонт", ГП "Внешэкономсервис", ООО СПТ "Корабел", ООО "Севмордорстрой", ООО "Севморверфь", ООО "Севмормаш", ООО "Новая эра", ООО "Инкермебель", ООО "Севморрэмо", ООО "Югсевморсервис", ГП "Севморэнерго", а также ГП "Конструкторское бюро радиосвязи". Они до сих пор не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и до 1 марта не внесли обновленные данные в единый госреестр юрлиц.

Как говорится в постановлении правительства, решение о национализации принято "в целях восстановления социальной справедливости, безопасности, бесперебойного функционирования предприятий, имеющих важной стратегическое значение для города Севастополя, защиты трудовых прав работников, а также надлежащего использования и развития объектов городской инфраструктуры".

Постановление 118-ПП вступает в силу с момента подписания, а его исполнение находится под контролем губернатора Сергея Меняйло. Главному управлению имущественных отношений правительства Севастополя поручено провести инвентаризацию объектов и земель предприятий, принять их на баланс города и обеспечить сохранность имущества.

Как ранее сообщала "РГ", Заксобрание не смогло в первом чтении принять законопроекты о национализации 35 предприятий Севастополя, имеющих стратегическое значение. При 13 необходимых голосах за проголосовали лишь восемь. Депутаты обосновали свой отказ желанием более детально разобраться в списке предприятий.

Экономика Бизнес Крупные компании ЮФО Севастополь