Новости

01.03.2015 17:48
Рубрика: Общество

Донской поселок попал "в ловушку" после ужесточения въезда на Украину

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
С 1 марта Украина ужесточила требования на въезд в страну, решив принимать жителей России только по предъявлению заграничного паспорта. Не пожалели и жителей приграничных территорий, связанных тесными узами по обе стороны границы. Если раньше для них действовало соглашение об упрощенном прохождении границы, то теперь кабинет министров Украины в одностороннем порядке поменял правила: с 1 марта въезд для россиян даже из приграничной зоны только по загранпаспортам.

Мы едем в поселок Чертково, уникальном тем, что граница между Украиной и Россией прошла здесь прямо по улице Дружбы народов, по предприятиям, где работают и русские, и украинцы, и даже по их дворам. Невидимая прежде граница, которую можно было легко перейти туда и обратно в любом месте, обрела теперь материальные очертания. Поселок поделил двухметровый синий забор из профиля. Он возведен на всем протяжении поселка. Местные жители, имевшие преимущество в статусе "жителей приграничных территорий", вынуждены теперь, как и все прочие, концентрироваться для перехода на соседнюю сторону в единственном пункте пропуска на железнодорожном путепроводе. Все остальные украинские власти закрыли. Чтобы пройти в соседнее украинское село Меловое Луганской области, где у многих живут родные или находится место работы, приходится делать большой круг по поселку, с тем чтобы пристроиться в конец длинной очереди на пункт пропуска.

- Мы выехали вечером в четыре часа, и только в восемь попали на территорию России, - хотя делов-то - дорогу перейти! - говорит Александр Зелик. Он живет в Меловом. Жена Ирина живет с ним, но осталась российской подданной и работает в российской школе. Каждый день она идет на работу в Чертково, потому что на Украине у нее работы нет. Скоро ей придется предъявлять украинским пограничникам заграничный паспорт. Пока что украинские пограничники все же пропускают по старому порядку. Говорят, будут "закрывать глаза" на местных еще в течение трех месяцев. Ведь многие успели въехать на территорию Украины еще до 1 марта и находятся там без загранпаспортов. Пока не закончится срок их официального пребывания по старым правилам, загранпаспорт требовать у них не вправе.

Отсутствие ажиотажа подтвердил и глава поселка Чертково Анатолий Нестеренко, спокойно проводивший 1 марта на рыбалке.

- Для меня пока никаких ограничений с украинской стороны не было, - говорит житель Чертково, заслуженный врач РФ Егор Донцов.

Однако в Миллеровском районе на пункте пропуска Волошино прецеденты уже состоялись. Несколько жителей прошли российский пограничный контроль по внутренним паспортам. Но сотрудники погранслужбы Украины не пустили их дальше.

- Ничего не объяснять не стали, сказали, что Миллерово не пропускает, и что у нас паспорта не такие, как надо, - сказали миллеровчанин, который с женой хотел навестить на Украине внука.

- Все это очень неудобно и противно, и неизвестно, чего ожидать дальше, - возмущаются люди. И не спешат обзаводиться загранпаспортами. Для многих простых жителей это существенная брешь в бюджете. Самое абсурдное в этой ситуации, что уже через пару недель загранпаспорт превратится в записную книжку, испещренную штампами и печатями. Свободных страниц в документе не останется - и его нужно будет менять.

Юрий Зотин из хутора Осиповка, сын которого живет на Украине, уже даже подсчитал: "16 отметок сделал - и паспорт будет заполнен. И снова выкладывай за него 3,5 тысячи или пять тысяч рублей?" Кроме того, волнуются в семье Зелика, через 90 дней, если следовать букве закона, Ирина вообще не сможет посещать Украину, где находится ее родной дом, ведь россиянин не может проводить на Украине более 90 дней в полгода. За нарушение этого правила на нее уже составили административный протокол и выписали штраф 850 гривен. Семья и переехала бы совсем в Россию, но как обидно бросать обустроенный со всеми удобствами дом в 88 квадратных метров…

Особенно пострадали работники Чертковского мясокомбината - российского предприятия, территориально оказавшегося на украинской земле. В свои лучшие времена предприятие строило дома для своих работников, и улица Молодежная на 70 процентов заселена работниками завода - россиянами. Дома также оказались "за кордоном", а населяют его жители обоих государств. Граница пролегает прямо по лестничным клеткам. Если следовать новым украинским законам, ситуацию можно довести до полного абсурда: жильцам-россиянам по прошествии 90 дней нужно выехать в Россию, пройти по злополучному мосту через КПП, причем с загранпаспортом, чтобы вновь поставить там штамп о прибытии. Иначе их местонахождение на Украине незаконно.

Таких семей в Чертково сотни. И у всех схожие проблемы. Только на улице Дружбы Народов с украинской стороны прописаны 245 человек, большинство из них работают в Чертково. Все они как минимум два раза в день стоят в очереди на украинский пост, который, между прочим, стоит на нашей территории. А всего в Чертково живут 15 тысяч человек, и каждый третий ежедневно по тем или иным обстоятельствам пересекает границу. Работа, дети, престарелые родители. Кому-то нужно поехать на могилку к родным, кому-то - за продуктами, ведь с падением курса гривны опять стало выгодно что-то приобретать по соседству. В этом году активно ведется подготовка к встрече самого главного праздника и в Чертково, и в Меловом - 70-летия Победы. К нему тоже привыкли готовиться вместе, невзирая на границы. Но теперь важные встречи под вопросом. И чертковчане, и меловчане оказались заложниками новых пограничных правил Киева. И вместе с ними также жители Курской, Брянской, Белгородской областей, - более ста населенных пунктов.

Тем временем

Как сообщили в управлении Пограничной службы ФСБ России по Ростовской области, введенный Украиной порядок въезда россиян не коснется Донецкой и Луганской народных республик. Однако поселок Меловое, как и 10 близлежащих районов и три города Луганской области, не вошли в состав ЛНР, а остались подконтрольными Киеву.

- Российские пограничники продолжают работать по правилам пересечения границы, установленным отечественным законодательством, - отметил представитель ведомства Василий Малаев. - То есть граждане РФ имеют право пересекать границу по российским паспортам. То же самое касается граждан Украины, въезжающих на нашу территорию. В настоящее время нет официальных соглашений, регламентирующих пересечение границы, с органами власти ДНР и ЛНР.

Общество Соцсфера Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Центральная Россия ЮФО Ростовская область Политический кризис на Украине