Новости

02.03.2015 00:20
Рубрика: В мире

Орудия смолкли, что дальше?

Ополченцы отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения
В воскресенье, 1 марта, ополченцы Донецкой народной республики полностью отвели тяжелую военную технику от линии соприкосновения. Всего в тыл было выведено более 25 артиллерийских групп. Последняя колонна тяжелого вооружения ДНР - самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" - ушла воскресным утром из села Безыменное.

- ДНР завершила отвод тяжелой техники. Сегодня мы отвели шесть единиц САУ "Гвоздика" на южном направлении, - заявил представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Процесс отвода вооружений проходил открыто: за движением колонны наблюдали сотрудники миссии ОБСЕ. О завершении отвода техники также заявили власти Луганской народной республики. Представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил об отводе в воскресенье двух последних колонн. А премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов уточнил, что тяжелая техника ополченцев не только полностью отведена с фронтовых позиций, но информация о том, куда она перемещена, предана в миссию ОБСЕ.

Примечательно, что ополченцы, демонстрируя добрую волю и стремление выполнить условия минских договоренностей, начали отвод в одностороннем порядке, не дожидаясь аналогичных действий с украинской стороны. Причем ДНР и ЛНР отвели технику досрочно, с опережением графика на неделю (ранее в качестве конечного срока отвода техники указывалось 7 марта). И уже известно, кстати, что ополченцы из подразделений, которые отошли с фронта вместе с техникой, займутся вполне мирными инженерными и строительными работами. Между тем украинские силовики также заявили об отводе вооружений. Но пока киевская сторона может похвастаться лишь завершением первого этапа отвода техники. Как сообщили в пресс-центре силовой операции в Донбассе, украинские подразделения отводят от линии соприкосновения лишь 100-миллиметровые противотанковые пушки "Рапира". О судьбе более серьезного вооружении, в том числе крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня, от которых особенно страдали мирные города, еще ничего не известно.

По информации разведки ополчения, силовики отвели от линии соприкосновения не более 15-20 процентов тяжелого вооружения. При этом далеко не всегда украинская сторона передает ОБСЕ информацию о том, куда именно осуществляется отвод техники, да и сам отвод зачастую ведется без контроля со стороны ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации. В результате, как утверждают ополченцы, украинская техника не отходит на расстояние, указанное в минских договоренностях, а передислоцируется на более приближенные к фронту позиции.

В ДНР уже заявили, что украинская власть не в состоянии контролировать частные батальоны. Причем это не голословное утверждение: свидетелями нарушения "режима тишины" в аэропорту Донецка стали сотрудники миссии Красного Креста, ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации, собственными глазами видевшие, что огонь велся с украинской территории. Эдуард Басурин заверил корреспондента "РГ", что в случае резкого обострения ситуации ополченцы смогут быстро вернуть военную технику на прежние позиции.

- Если начнутся серьезные обстрелы или полномасштабные боевые действия, вся отведенная нами тяжелая техника будет возвращена и вступит в бой, - заверил он.

Прогнозировать, как будут развиваться события после полного отвода вооружений ополченцами, сейчас довольно трудно. Пока, судя о последней информации из Донецка, там тихо.

Между тем

Большинство жителей Донецкой народной республики (ДНР) не видят перспектив своего региона в составе Украины, в том числе в качестве отдельного федерального субъекта. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного специалистами Донецкого национального университета среди жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного и Харцызска. Согласно полученным данным, 74,6 процента респондентов "не представляют себе будущее в составе Украины, пусть даже федеративной", и лишь 19 процентов жителей видят Донбасс "в качестве отдельного субъекта в составе федеративной Украины, с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности". По мнению почти 70 процентов опрошенных, глава ДНР Александр Захарченко "должен стремиться к примирению, но при этом жестко отстаивать требования" республики. При этом около 42 процентов жителей считают, что руководители самопровозглашенной республики "делают все возможное" и зависящее от них.

Между тем 94 процента респондентов разделяют тезис о том, что боевые действия на востоке Украины являются агрессией Киева против собственных граждан.

Донецкое агентство новостей, подводя итоги результатов исследования, указывает: "В целом опрос показал, что, с одной стороны, новая власть в Донецкой народной республике постепенно завоевывает себе авторитет и уважение, а с другой стороны, что процесс политического урегулирования и налаживания отношений с Украиной будет долгим и очень сложным".

До трех лет за сомнения

В Верховной раде Украины прошел регистрацию закон, который, если будет принят, ознаменует наступление полноценной диктатуры в стране, и запрет на конституционные права украинцев, в частности на свободы совести и убеждений. Законопроект N 2225, которым в Уголовный кодекс (УК) вносятся поправки о "защите и сохранении авторитета государства", написан депутатом от "Народного фронта" Константином Матейченко - бывшим главой сельсовета в Донецкой области и одним из первых командиров карательного батальона "Артемовск".

Забавно, но угрожающие инакомыслию на Украине новации вносятся в "мертвую" статью УК N 339 - "Незаконное поднятие государственного флага Украины на речном или морском судне". Матейченко просто предлагает расширить ее за счет дополнительного пункта N 339-1 про "Умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти". Дословно он звучит так: "Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное осквернение, надругательство, или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан, а равно пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом, что в дальнейшем может повлечь за собой нарушение устоявшихся социальных норм и правил организации общественного и государственного строя и жизни, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет". Украинские юристы уже предполагают, что под столь широкое толкование статьи о государственном флаге на речных судах может попасть любое публичное высказывание либо запись в социальных сетях, которое бросает тень сомнений на всякое деяние Верховной рады, правительства или президента Украины. Вероятнее всего законопроект Матейченко может быть рассмотрен на ближайшем заседании Рады 3 марта.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники