Новости

02.03.2015 17:00
Рубрика: Власть

На электрички выделят 9 миллиардов рублей

Правительство окажет регионам поддержку для сохранения пригородного железнодорожного сообщения в размере 8,8 миллиарда рублей. Однако все электрички сохранить все равно не получится, но в ближайшее время сокращение может коснуться только 10-20 маршрутов по всей стране, заверил вице-премьер Аркадий Дворкович.

- Мы должны будем с регионами провести дополнительные работы по оптимизации местных региональных перевозок, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Большая часть электричек, я думаю, нужна, но есть маршруты, по которым уже время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта, таких меньшая часть. Массовых сокращений электричек, конечно же, не будет.

Для этого предстоит сократить затраты в самой системе "РЖД", ввести четкие налоговые правила на ближайшую перспективу, в том числе снижение НДС, установить покрытие большей части инфраструктурных затрат за счет дотаций из федерального бюджета и ввести четкие обязательства региональных бюджетов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал два документа, сообщил Дворкович. Одним из них возвращается на уровень одного процента от инфраструктурных затрат расходы регионов на обеспечение пригородного железнодорожного сообщения. Ранее он был установлен на 25 процентах.

По словам вице-премьера, эти решения потребуют дополнительно предоставить регионам 8,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. "Эти средства будут выделены из Антикризисного фонда в ближайшее время", - сообщил Дворкович.

Также вице-премьер заявил, что в правительстве есть варианты сокращения затрат. Решение же о сокращении зарплат членам правительства и аппарата остается за премьер-министром.

- Это прерогатива председателя правительства, - заявил вице-премьер Дворкович. -  Что мы точно обсуждаем - это сокращение избыточных затрат на перелеты, проживание в гостиницах, вип-залы и иные подобные вещи.

Он также рассказал, что в Белом доме обсуждается возможная оптимизация структуры органов исполнительной власти. Предложения будут доложены президенту.

Кроме того, кабинет министров рассматривает точечные решения по смягчению продовольственного эмбарго.

"Действительно есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям, и есть запросы от компаний, которые работают в России и занимаются переработкой сырья, где нет наших заменителей", - подтвердил вице-премьер. В качестве примера он привел детское питание из органического сырья.

- Мы серьезно рассматриваем такие вещи, но они точечные, не массовые, - заявил Дворкович. - Я пока не могу сказать, какое будет решение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры