Новости

"Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения". Это выдержка из телеграммы соболезнования, которую президент России Владимир Путин в субботу направил матери убитого политика. "Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание", - заверил глава государства.

"Все мы ждем быстрого, профессионального расследования и привлечения к суду преступников. Уверен, они не уйдут от возмездия", - заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Это убийство, считает он, бросает вызов и государству, и обществу.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев не сомневается, что убийство Бориса Немцова будет раскрыто. "Преступление, очевидно, спланированное, а значит, будет раскрыто", - считает он. Само убийство Васильев назвал "демонстративным и циничным". Парламентарий полагает, что оно "направлено на дестабилизацию обстановки в обществе".

"Есть силы, которые заинтересованы максимально обострить ситуацию, - приводит мнение главы КПРФ Геннадию Зюганова "Интерфакс". - Необходимо срочно расследовать произошедшее. Это провокация, для больших пожаров нужны сакральные жертвы и именно так, с провокаций, начинались многие мировые несчастья".

Схожей позиции придерживается и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Это убийство - явная провокация. Организована и осуществлена она теми, кто хочет накалить и дестабилизировать обстановку в России. На Украине все накалилось после крови на майдане, поэтому "сценарий" узнаваемый", - заявил лидер "эсэров".

Убийство Бориса Немцова - провокация с целью накалить до предела отношения с Западом, заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). "Что касается мотивов, я считаю, что это заказная провокация специально, чтобы, во-первых, дестабилизировать ситуацию внутри страны накануне событий марта, которые должны пройти в виде марша, и во-вторых, для того, чтобы до предела накалить взаимоотношения с западными странами, которые сейчас из-за событий на Украине не вполне хорошие", - сказал Лебедев.

"Я искренне надеюсь, что наши оппоненты за рубежом удержатся от исключительного соблазна использовать это убийство для обвинения российских властей в преследовании оппозиции у нас в стране" - такую позицию в разговоре с РИА Новости выразил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По словам сенатора, никаких оснований для этого нет. Борис Немцов, отметил Косачев, был избран депутатом в регионе и не испытывал каких-либо ограничений в своей деятельности. "Поэтому инсинуации на эту тему являются беспочвенными, неуместными, безнравственными и недопустимыми", - убежден сенатор.

Поражены убийством Немцова и его коллеги по Ярославской областной Думе. "Его убийство - это вызов всему нашему обществу, вызов официальной государственной власти, наглая политическая провокация с целью расколоть российское общество", - говорится в совместном заявлении депутатов облдумы, текст которого приводит ТАСС.

Провокацией это преступление считает и Ирина Хакамада, экс-сопредседатель партии "Союз правых сил". "Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки", - приводит ее слова РИА Новости.

"Ни на какой версии не надо останавливаться, надо понимать, что это сделано специально, чтобы еще больше обострить ситуацию в стране, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-президент СССР Михаил Горбачев. - Поэтому правоохранительные органы должны все сделать, чтобы это было раскрыто. Если не раскроют, будет еще хуже".

Бывший Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что поиск убийц оппозиционного политика сейчас является самой актуальной задачей для российской власти, но при этом и общество должно извлечь урок из произошедшей трагедии. "Это страшное преступление еще раз буквально колоколом звонит о том, что наше общество больно ненавистью", - заявил Лукин "Интерфаксу". "Всем оппонирующим сторонам надо извлечь урок и постепенно лечить это чувство взаимной ненависти, чувство игры с нулевой суммой: или мы вас сотрем с лица земли, либо вы нас", - считает он.

"Трагедия. Не во всем был с ним согласен. Имею право. Но случившемуся, вне зависимости от причины, нет оправдания", - написал на своей странице в Twitter президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что приветствует незамедлительные действия российских властей. "Я приветствую тот факт, что Кремль еще ночью объявил о решительных усилиях по раскрытию убийства Бориса Немцова, - цитирует его заявление РИА Новости. - Вне всякого сомнения: виновные в этом преступлении должны быть незамедлительно пойманы, в их отношении должно быть проведено прозрачное и правовое расследование".

"Власти Немцов вообще не мешал никак - все его доклады и книги, "разоблачающие режим", ничего всерьез не разоблачали и просто поддерживали напряжение давно наскучившего всем общества спектакля. Не опасное и очень узконаправленное", - пишет в своем блоге журналист Максим Шевченко. По его мнению, "сами либералы поднимают такую волну ненависти, оскорблений и откровенных призывов к запрету, расправам и люстрациям по отношению к своим идеологическим противникам, что никакая власть и ее СМИ с ними даже рядом не стоят".

Когда верстался номер

В Москве прошла траурная акция памяти. По данным ГУВД, в ней приняло участие около 21 тысячи человек.

Большинство участников акции приходили с цветами, на месте им раздавали траурные ленты, ленточки и флажки в цветах российского флага.

Мероприятие прошло в целом без происшествий. Но не обошлось без нарушений заявленного формата траурного марша. Некоторые участники акции пытались превратить траурный марш в политическое шоу, выкрикивая лозунги в поддержку киевского режима, оскорбления в адрес российской власти. Несмотря на эти нарушения полиция не вмешивалась в ситуацию.

Найти убийц!

Текст: Иван Петров

Александр Гуров, эксперт по вопросам организованной преступности, генерал-лейтенант милиции:

- Со счетов сейчас нельзя сбрасывать ни одну версию. Это я вам говорю как бывший сотрудник убойного отдела. Но в первую очередь нужно исходить из параметров личности убитого и его поведения. А здесь могут появиться в том числе и неприятные вещи. Например, те, что касаются отношений Немцова с женщинами.

Не стоит сбрасывать со счетов и хозяйственную версию убийства. У Немцова была бизнес-жилка. Политическая месть - тоже одна из версий. И, конечно, нельзя забывать и версию - вмешательство третьих сил, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране.

Николай Ковалев, депутат Госдумы, бывший глава ФСБ, генерал армии:

- Во всем мире заказные убийства раскрываются тяжело, но, если посмотреть статистику, в России наивысший процент раскрываемости таких убийств. Есть высокий шанс, что и убийство Бориса Немцова будет раскрыто, - сказал Ковалев в интервью "Интерфаксу". - Не исключено, что одна из проезжавших мимо машин с помощью видеорегистратора могла зафиксировать детали, которые помогут раскрыть преступление. Кроме того, и это беспрецедентный случай, свидетель данного преступления остался в живых. При заказных убийствах очевидцев либо убивают, либо выбирают момент, чтобы жертва была в одиночестве. Не помню ни одного заказного убийства, чтобы свидетель, находившийся рядом с жертвой, остался жив. Это тоже может помочь в раскрытии преступления.

Евгений Черноусов, эксперт правового совета при столичной полиции, полковник милиции в отставке:

- В раскрытии этого преступления несомненно поможет имеющаяся видеозапись с уличной видеокамеры. Её криминалисты улучшат и увеличат, такие технические возможности есть, и тогда на ней можно будет разглядеть даже приметы стрелявшего. Запись, несомненно, будет приобщена в качестве доказательства к уголовному делу и станет подспорьем к раскрытию преступления.

Если же брать состав преступной группы, то к совершению преступления могут быть причастны не менее 10 человек и трех машин. На видеозаписи видно, что было несколько человек и подъезжали несколько машин.

На одном автомобиле уехал предполагаемый киллер, сразу после этого возле места преступления еще останавливались машины. Спрашивается, для чего? Я считаю, что они смотрели, действительно ли убит Немцов. Поэтому есть повод для размышлений о расширении круга подозреваемых.

При этом убийство, несомненно, носило провокационный характер. Место преступления достаточно людное и находится в зоне наблюдения нескольких видеокамер. Более того, в этом районе Москвы по понятным причинам спецслужбы особенно бдительны. То есть это место совсем непригодно для заказного убийства.

Но выбрали его явно не случайно. Скорее всего, это было условие заказчиков, что свидетельствует о том, что убийство носит провокационный характер, а не следствие криминальных разборок.

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Фото