Новости

02.03.2015 15:35
Рубрика: В мире

Пропала модель Вселенной

В Фонтенбло под Парижем обворовали легендарный музей
Всемирно известный замок Фонтенбло под Парижем, тот самый, в котором обитали, начиная с XII века, многочисленные французские короли, и который по праву называют "шкатулкой, наполненной драгоценностями", навестили грабители.

Из Китайского музея, расположенного на первом этаже дворца, как заявил директор музейного комплекса Фонтенбло Жан-Франсуа Эбер, пропали "уникальные экспонаты, представляющие огромную ценность". Речь идет минимум о 15 предметах. Среди них корона короля Сиама XVII века, тибетская мандала ("карта космоса" или "модель Вселенной") из золота с кораллами и бирюзой, редчайшая статуэтка китайского мифологического единорога "цилинь", покрытая перегородчатой эмалью конца XVII века, а также ценный фарфор эпохи династии Цин.

Все эти предметы ранее принадлежали супруге императора Наполеона III Евгении и были пожертвованы вместе с другими артефактами замку Фонтенбло в 1863 году, таким образом заложив основу коллекции Китайского музея.

Кража произошла ранним утром, в районе шести часов. В том, каким образом злоумышленникам смогли проникнуть в музей, сейчас разбирается местная уголовная полиция, а также эксперты из Центрального управления по борьбе с незаконным оборотом произведений искусства, в срочном порядке прибывшие в Фонтенбло. Правда, уже установлено, что буквально накануне кражи им удалось отключить сигнализацию в залах и заблокировать камеры наблюдения. Это говорит о том, что у них, скорее всего, были сообщники в самом замке.

Судя по всему, воры дейстовали по наводке, выполняя чей-то заказ. По крайней мере, так считает Жан-Франсуа Эбер. "Они работали профессионально, знали что брать", - заявил он. Об этом также свидетельствует тот факт, что налет на музей занял всего лишь семь минут, после чего преступники скрылись с добычей. Чтобы полицейские не обнаружили следы, они сорвали со стены огнетушитель и обрушили на разоренные стенды потоки пены.

Резонансная кража произвела шокирующий эффект как в самом Фонтенбло, так и в Париже. Французский министр культуры Флер Пеллерен в специальном коммюнике призвала правоохранителей сделать все возможное для того, чтобы "ценные экспонаты были возвращены" в музей.

Надо сказать, что замок Фонтенбло наряду с Версалем и Лувром считается наиболее защищенным от незаконных проникновений. Последнее ЧП, естественно, не считая нынешнего, произошло здесь ровно 20 лет назад в 1995 году. Тогда воры украли с полдюжины артефактов, имевших отношение к наполеоновской эпохе. Правда, с тех пор большая часть из них, в том числе парадные мечи, принадлежавшие младшему брату императора королю Вестфалии Жерому Бонапарту, были обнаружены французскими охотниками за пропавшими музейными ценностям и возвращены в Фонтенбло.

Уготовлена ли схожая судьба модели Вселенной и единорогу "цилинь", покажет время.

Между тем

В США обнаружена украденная из парижского Центра Помпиду кубистская картина Пабло Пикассо "Парикмахерша". Ее похитили из столичного музея в 2001 году. Полотно небольшого размера было оправлено за океан из Бельгии в виде бандероли с заявленной стоимостью в 30 евро, что вызвало подозрения таможенников. Вскоре "Парикмахерша" вернется в город на Сене.

В мире Европа Франция