Новости

02.03.2015 20:34
Рубрика: Спорт

Запишите меня в немцы

Француз Рибери сменит гражданство
Его любили Марсель и вся Франция. Но игрок трехцветных отправился в мюнхенскую "Баварию", где стал не только звездой, но и кумиром всей Германии.

Неожиданно легко для обычно неважно говорящих на иностранных языках французов освоил немецкий. Принял местный, славящийся дисциплинированностью образ жизни, приобрел немецкий менталитет и даже родившегося в чужих краях сына назвал на немецкий лад.

На днях Рибери, сыгравший в свой 31 год за Францию 81 матч и забивший 16 мячей, сделал нечто вроде официального заявления. До этого он долго молчал, лишь объявив 13 августа о разрыве отношений с национальной сборной. Что произошло? Понять трудно. Рибери вполне закономерно считает, что во многом благодаря ему сборная Франции попала в заключительную часть мирового первенства-2014. Ведь это он два долгих года забивал решающие мячи и отдавал голевые пасы в отборочных матчах. Но на Кубок мира в Бразилию не поехал.

Чему предшествовала оживленная полемика между врачами национальной сборной его страны и доктором "Баварии". Одни считали, что у Рибери травма спины. Постоянно наблюдающий его в клубе специалист придерживался иного мнения. Согласия так и не было достигнуто, и лучший игрок сборной остался дома. В Германии. А теперь признался, "что все окончательно завершено". После заявления Рибери о разрыве со сборной ни ее главный тренер, ни президент национальной федерации футбола официально не высказывались по поводу возможного приглашения Рибери. Обиженный игрок признался, что не получил никаких новостей с родины. И теперь, прожив восемь лет в Германии, он имеет право на получение гражданства в ФРГ. Сыграв столько матчей за Францию, он уже никогда не сможет примерить футболку сборной Германии. В отличие от сына, которого видит в форме бундестим. Хороший дом, относительно приемлемые налоги, светлое будущее в Мюнхене после завершения карьеры.

Наверняка в Рибери говорит обида. А что будет, если главный тренер сборной Франции Дидье Дешам забудет о собственном недовольстве Рибери и пригласит его в сборную? Без Рибери французам туго. А Германия своего нового гражданина еще подождет.

Между тем

Бекхэма отчислят из "Арсенала". Так решили тренеры юношеской футбольной команды: хорошего игрока из сына знаменитого английского футболиста Бекхэма явно не получается. Это известие вызвало поток комментариев в западной прессе. Как же, у тренеров канониров хватило храбрости поднять руку на отпрыска двух суперзвезд - футбольной и его жены из прославленной группы "Спайс Герлз". Откликнулись и карикатуристы. На рисунке в газете "Экип" Бекхэм успокаивает сынишку: "Не волнуйся, тебя примут в центр подготовки "Спайс Герлз".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Блокнот Долгополова