Новости

02.03.2015 19:01
Рубрика: Власть

Сергей Лавров вступился за христиан

Текст: Константин Волков (Женева)
Во Дворце наций ООН в Женеве 2 марта прошла конференция по защите христиан, инициированная российской стороной совместно с Ливаном, Арменией и другими странами. Как рассказали "РГ" в МИД, этому мероприятию уделяется очень большое внимание, особенно из-за того, что во многих регионах мира христианские меньшинства находятся в крайне угрожающем положении.

"Разгул на территории Сирии и Ирака террористических группировок, объявивших о создании так называемого "халифата", сопровождается разрушением десятков христианских храмов, включая древние святыни, массовым исходом христиан. Целые города - как, например, Мосул - фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия",- отметил министр.

Он упомянул преступления радикалов, которые "силой насаждают мракобесие: христиан, включая священнослужителей, убивают, сжигают заживо, продают в рабство, грабят, вытесняют с родных земель, захватывают в заложники".

- "Исламское государство", которое на самом деле никакое не исламское, и государством ему стать никто не даст, зверски убило 21 христианина-копта, - напомнил Лавров. Но речь идет не только о Сирии, Ираке, Ливии, где значительные территории контролируются террористами, но и об Украине.

- Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке, - заявил министр. - На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на юго-востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб. Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов.

В докладе главы российского внешнеполитического ведомства также был сделан акцент на ситуации на Западе.

- В ряде западных государств считают неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже стесняются христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения.И хотя ситуация в этих регионах не столь ужасна, как на Ближнем и Среднем Востоке, все равно речь идет о христианофобии.

"Приветствуем деятельность ОБСЕ, где уже состоялись конференции по противодействию проблемам исламофобии и антисемитизма и готовится еще одна - по христианофобии. Призываем повысить внимание к этим вопросам со стороны ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, в том числе в рамках Диалога цивилизаций. Убеждены, что свой вклад должен внести и Совет по правам человека", - призвал Лавров.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке