Новости

02.03.2015 08:56
Рубрика: В мире

Вторая попытка экс-первой леди

Хиллари Клинтон в апреле вступит в президентскую кампанию 2016 года
Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон в апреле текущего года вступит в кампанию перед выборами президента, которые состоятся в ноябре 2016 года. Про данным американской газеты Wall Street Journal, Клинтон и ее советники сообщили спонсорам, что ранний старт призван ускорить сбор средств для кампании.

Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии, однако до настоящего времени она официально не объявляла о своих планах. Тем не менее, по сути подготовка к этому идет полным ходом уже несколько месяцев. Бывшая госсекретарь и первая леди США собирает вокруг себя предвыборный штаб, в том числе из сотрудников администрации Барака Обамы, регулярно выступает по острым вопросам внутренней и внешней политики, формирует политическую платформу.

Начало кампании поможет окончательно рассеять сомнения партийных лидеров и спонсоров, которые, как отмечает газета, пока воздерживались от крупных взносов, не имея ясности. В общей сложности Клинтон планирует собрать до 1 миллиарда долларов в свой предвыборный фонд. Для сравнения - Барак Обама в ходе последних выборов 2012 года собрал около 700 миллионов долларов.

67-летняя Клинтон уже пробовала свои силы в президентской гонке 2008 года, но тогда на праймериз Демократической партии ее опередил Барак Обама, ставший официальным кандидатом, а затем и президентом США. Клинтон занимала должность госсекретаря в его первой администрации (2009-2013 годы).

Другим вероятным кандидатом в стане демократов считается вице-президент США Джозеф Байден, также воздерживающийся от официального оглашения своих планов. Однако, согласно опросам общественного мнения, Клинтон стоит вне конкуренции среди однопартийцев и по популярности значительно опережает всех, включая Байдена.

А вот в рядах Республиканской партии такой ясности нет. Вероятных кандидатов несколько, и ни один из них пока не выглядит явным фаворитом, способным сплотить вокруг себя партийный истеблишмент. Один из них - сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, также активно ведущий приготовления к кампании-2016 и активно критикующий Клинтон, рассматривая ее в качестве основного конкурента. В последние недели о наличии президентских амбиций дал понять бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш - брат Джорджа Буша-младшего. Среди других претендентов - сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

В мире США Выборы президента США-2016 Хиллари Клинтон