Ученые: Кофе помогает снизить риск развития рассеянного склероза

Два новых исследования обнаружили связь между потреблением кофе и сниженным риском развития рассеянного склероза.

Во всем мире от этого недуга страдают более 2,3 млн человек. Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка мозга. Симптомы обычно включают в себя проблемы с координацией, ухудшение зрения, повышенную усталость, тремор и онемение.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что потребление кофе, возможно, защищает от таких нейродегенеративных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Новая работа показывает, что этот напиток, видимо, способен предотвратить и рассеянный склероз.

В ходе научной работы автор Эллен Маури (Ellen Mowry) из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе вместе с коллегами проанализировала данные двух разных исследований, рассматривавших связь между потребление кофе и сниженным риском рассеянного склероза. Одно из них было проведено шведскими учеными, а второе - американскими. В первом участвовали 1629 человек с рассеянным склерозом (РС) и 2807 здоровых людей. В другом - 1159 пациентов с РС и 1172 здоровых человека, сообщает Medical News Today.

По результатам шведского исследования, в сравнении с людьми, которые пили от 6 и более чашек кофе в день (в течение года до появление симптомов), у тех, кто не пил этот напиток, было в 1,5 раза больше шансов на развитие рассеянного склероза. Защитный эффект обнаруживался и среди участников, которые потребляли большое количество кофе за 5 и 10 лет до появления симптомов.

Похожие результаты дало и исследование, проведенное в США. По его данным, риск недуга для участников, не пивших кофе, был примерно в 1,5 раза выше по сравнению с теми, кто потреблял минимум четыре чашки кофе в день.

Защитный эффект кофе может объясняться содержанием в нем кофеина, считают исследователи. По их словам, кофеин обладает нейрозащитными свойствами и, похоже, может подавлять выработку провоспалительных цитокинов.