Новости

02.03.2015 16:09
Рубрика: Власть

Начать с отходов

Валентина Матвиенко призывала регионы искать свои пути борьбы с кризисом
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что регионы должны сами помогать себе во время кризиса, хотя правительство не станет отказываться от их адресной поддержки. Сегодня спикер совершила рабочую поездку в Костромскую область, где провела встречу с губернатором и депутатами местного заксобрания.

Глава верхней палаты напомнила, что Россия находится в условиях беспрецедентного политического давления. Не только снижаются цены на энергоносители, но и ограничивается доступ к международным финансовым институтам, что провоцирует дальнейший рост инфляции. Учитывая сложную ситуацию, антикризисный план федерального правительства предусматривает внушительную сумму в 2,3 триллиона рублей.

"Важно всем регионам сделать то, что сделало правительство Костромской области, - как можно скорее разработать собственные антикризисные планы с учетом своей специфики", - призвала Матвиенко. Со своей стороны она пообещала, что Совфед будет активно работать с правительством, чтобы сократить неэффективные расходы и перенаправить освободившиеся ресурсы в субъекты. "Проанализируйте все ваши программы, чтобы получить от "правительственного пирога" наибольшую выгоду", - обратилась глава Совфеда к костромским законодателям. 

По мнению Матвиенко, Костромская область сполна обеспечена энергией и, следовательно, может создавать технологичные предприятия - "не такие громадины, как в советское время, а современные и отвечающие новейшим требованиям". Спикер также призвала местное правительство к поддержке малого и среднего бизнеса, который успешно развивается в Костроме. "Ведь здесь масса возможностей двигаться вперед. Область завалена свалками - так сделайте маленькие предприятия по переработке отходов. Сформулируйте предложения по реализации такой идее, и Совет Федерации приложит все усилия, чтобы оказать необходимую помощь", - пообещала Матвиенко. 

Особенно спикера беспокоит рост цен на продукты в области и регионах в целом. Она призвала продумать меры по защите малоимущих слоев населения от инфляции. По мнению Матвиенко, не следует возвращаться к жесткому государственному регулированию цен, которое Россия уже проходила. "В Костромской области не очень развито сельское хозяйство. Надо выходить на регионы, которые имеют избыток продовольствия, заключать с ними контракты на поставку продуктов. Приглашать коллег из Казахстана и Белоруссии с выездными ярмарками. В условиях кризиса спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Ведь лучше регионов никто не знает их собственные возможности, проблемы и то, как их решать", - убеждена глава верхней палаты.

Валентина Матвиенко также посетила некоторые значимые объекты Костромской области. В региональном сосудистом центре спикер увидела, как оказывается медицинская помощь больным с острым коронарным синдромом и церебральным инсультом. Для оснащения этой клиники необходимым оборудованием из федерального бюджета было выделено 110 миллионов рублей, тогда как областные власти взяли на себя проведение ремонта на сумму 46 миллионов рублей. Мощности центра рассчитаны на оказание медицинской помощи до 2000 пациентов в год силами 120 медицинских работников.

Высоко оценив работу клиники, Матвиенко отправилась на Костромской завод автокомпонентов, который выпускает детали для двигателей внутреннего сгорания. Глава Совфеда узнала о том, что в производстве занято порядка 1100 человек, а средний размер заработной платы составляет более 27 тысяч рублей, что не так уж и мало для области. Ежегодный оборот предприятия приближается к 3 миллиардам рублей, тогда как его продукция поставляется во все регионы России через разветвленную сеть региональных представителей. Глава верхней палаты особо интересовалась тем, как обстоят дела с инвестициями. Выяснилось, что в настоящий момент на предприятии реализуется инвестиционный проект по организации производства цилиндропоршневых групп в Костроме, с общим объемом 310 миллионов рублей и созданием 400 новых рабочих мест.

Спикер Совфеда также почтила память детей-блокадников, возложив в областном центре цветы к мемориалу "Детям блокадного Ленинграда". Памятник был установлен в Березовой роще 27 января 2011 года в день снятия блокады северной столицы.

Между тем

Совет Федерации будет обеспечивать государственную поддержку в подготовке индивидуальных и групповых исков в Европейский суд по правам человека от граждан, пострадавших в ходе конфликта на Украине. Такое заявление сделал глава комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев по итогам заседания комитета. Сенатор не исключил подачу исков и в другие международные инстанции. "В силу специфики ситуации, когда конфликт на Украине является внутренним, наиболее перспективной юридической формой является заявление физических лиц", - полагает парламентарий сенатор.

Косачев также сообщил, что фактологический материал по Украине достаточен, чтобы апеллировать к международным судебным инстанциям, поскольку имеется целый ряд критериев, показывающий признаки геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. "Мы пришли к выводу о том, что есть очень много обстоятельств не политического, а юридического характера, которые требуют дальнейшей работы в этом направлении", - подчеркнул Косачев. Он заверил, что сенаторы будут действовать с предельной осторожностью, чтобы не допустить непродуманных шагов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область