Принять на работу таких сотрудников смогут компании, в отношении которых не приняты решения, запрещающие это, а также те, у кого нет не исполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания мигрантов или порядка осуществления ими трудовой деятельности. Если ранее работодатель не исполнил обязательств перед высококвалифицированным специалистом, вытекающих из условий трудового или гражданско-правового договора, или представил в ФМС России поддельные документы, ему тоже будет запрещено привлекать ВКС - в течение двух лет.
Тем временем Федеральная миграционная служба (ФМС) констатирует, что в этом году документы, дающие право работать в России, оформили вдвое меньше иностранцев, чем год назад. Вместо разрешения на работу теперь им для этого нужен патент. "С начала года только 85,3 тысячи человек сдали полный пакет документов для оформления патента. Это пока более чем вдвое меньше, чем в прошлом году. Тогда было 194,7 тысячи", - сообщила первый замглавы ФМС Екатерина Егорова.
С начала года в бюджет Москвы поступило 522,5 миллиона рублей от проданных патентов, и это - 43 процента всех поступлений от патентов в нашей стране. К слову сказать, по словам Екатерины Егоровой, только 56 регионов пока определились со стоимостью патента. Есть на местах пробуксовки и с организацией экзаменов на знание русского языка, истории и основ права России, по медосвидетельствованию мигрантов и с полюсами обязательного страхования, без которых мигрант также не сможет официально трудоустроиться.
Впрочем, не так много патентов выдано и из-за очередей. "Здесь есть определенные проблемы в связи с тем, что существует некоторая неготовность инфраструктуры к пропуску такого количества обращающихся. Сейчас Госдумой рассматривается предложение о возможности продления действия патентов, выданных в 2014 году", - добавила Егорова. В ФМС уже принято решение о продлении срока пребывания иностранцам, чтобы они могли оформить новый патент на работу без выезда из России.