Новости

01.03.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Свеча на мосту

Убийство Бориса Немцова носит провокационный характер
Вчера прошли траурные мероприятия, связанные с убийством Бориса Немцова.

Пули, оборвавшие его жизнь, были выпущены, предположительно, из пистолета Макарова. Но они из разных партий боеприпасов и от разных производителей. Собрать разные пули и начать стрельбу в людном месте под камерами видеонаблюдения, это, по мнению наших источников в спецслужбах, может означать, что преступление совершили либо чисто в провокационных целях, либо это бытовое преступление, которое исполнили непрофессионалы. Что удалось выяснить следствию за время непрерывной работы? Следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления по Москве Александр Дрыманов. Ему помогают лучшие спецы полиции и ФСБ.

Если точнее, то в силовых структурах, поиском преступников заняты оперативники из отдела по расследованию преступлений против личности Главного управления уголовного розыска МВД и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Накануне президент России Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств Александру Бастрыкину, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову взять расследование дела под личный контроль.

Изъяты и просмотрены записи многочисленных камер наблюдения. В распоряжении следствия уже есть свидетельства о последних часах жизни Немцова и кадры самого преступления.

Основные версии следствия перечислил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Корреспондентам "РГ" он заявил следующее:

- На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей.

По словам Маркина, "тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом". "Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - подчеркнул представитель СКР.

Кроме того, добавил он, "проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями". "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - подчеркнул Маркин, не исключив и версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему. Следствие не отвергает также и другие бытовые версии.

Естественно, следствие не комментирует, что известно на этот момент. Но из собственных источников удалось выяснить следующее. Камера, снимающая Большой Москворецкий мост, пишет круглосуточно. С точностью до секунды она показала все эпизоды преступления. Качество съемки невысокое, но машины и силуэты людей видно. Видно, что в момент совершения преступления на мосту есть автомобили и прохожие.

23.30 - Борис Немцов и его спутница идут в сторону Болотной площади. Их нагоняет снегоуборочная машина.

В 23.31 кузов грузовика скрывает пешеходов от камеры. Спустя секунду еще один человек выбегает на проезжую часть, быстро садится в автомобиль и уезжает. Снегоуборочная машина останавливается в нескольких метрах от упавшего человека. Виден силуэт - предположительно, это спутница Немцова. Видно, что женщина подходит к водителю. По мосту идут пешеходы. Некоторые проходят мимо, другие останавливаются. Один человек, осмотрев место гибели Немцова, подбегает к снегоуборочной машине, около которой стоит девушка. Затем возвращается к телу погибшего.

В 23.35 останавливается автомобиль и спустя несколько секунд уезжает. Девушка возвращается к месту преступления. Подходят еще двое.

В 23.37 мимо пролетает еще одна машина. Резко тормозит и возвращается. Какое-то время она стоит напротив у места убийства. Двое людей убегают под мост.

В 23.42 на место преступления приезжает полиция.

По мнению профессионалов, стрельба на мосту не самое удобное и безопасное для киллера место убийства. Практика показывает, что в людных местах профи предпочитают не работать. Хотя, действительно, судя по кадрам, преступление выглядит планированным.

Что еще видно на изъятых пленках? То, как Немцов зашел в ГУМ и как с другого выхода появилась его спутница. Как они созванивались, а спустя минуты встретились. Немцов со спутницей поужинали в ресторане. Затем они отправились прогуляться по ночной Москве.

Предположительно пара направлялась домой к Немцову, который жил на Малой Ордынке. Уже понятно, что преступники знали маршрут их движения и следили за ними. Красная площадь, Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост. Человек, который выбежал из-за снегоуборочной машины и уехал на попутном автомобиле, скорее всего, прятался на лестнице, что ведет под мост.

Об этом преступлении немедленно доложили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Он лично приехал на место события, чтобы принять участие в расследовании. Сбор улик был завершен под утро. "Следователи работают со свидетелями", - сообщила помощник главы МВД Елена Алексеева. Кстати, модель из Киева Анна Дурицкая оказалась не единственным свидетелем, который видел убийц. Сейчас, говорят редакционные источники, среди причин убийства рассматриваются не только те, что озвучены СКР. Но и финансовая деятельность погибшего, связанная с Фондом социальной поддержки гражданского общества. А также с операциями с ценными бумагами крупных российских компаний.

Следователи провели обыск в квартире Немцова на Малой Ордынке, изъяли документы, жесткий диск компьютера, опросили соседей.

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Фото