Новости

02.03.2015 19:51
Рубрика: Спорт

"Барсам" нужен овертайм

Казанский клуб дважды подряд победил в дополнительное время
Плей-офф Континентальной хоккейной лиги набирает обороты и радует любителей сенсаций. Вчера третьи матчи провели команды западной конференции. Эти результаты стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать. А накануне удивляли представители Востока.

Наверное, мало кто ожидал, что уже на первой стадии Кубка Гагарина борьба будет столь упорной. Ведь в обеих конференциях по итогам регулярного сезона прослеживалось четкое разделение, и отрывы первых четверок от вторых были весьма значительными. Сейчас же и команды, и болельщики в очередной раз убедились, что плей-офф - совсем другой турнир. По итогам двух первых матчей лишь в двух парах из восьми хозяева, котировавшиеся априори выше, смогли показать максимальный результат. Опять-таки показательно, что произошло это в сериях, где первая команда конференции встречается с восьмой. И только ЦСКА обыгрывает "Сочи" действительно без особых вопросов. В остальных противостояниях общий счет 1:1, так что четырьмя матчами дело здесь точно не обойдется.

Самый драматичный поединок второго игрового дня на Востоке состоялся в Казани. Лучшая команда конференции "Ак Барс" стартовала с натужной победы над "Автомобилистом" из Екатеринбурга в овертайме - 3:2. В повторной встрече счет повторился, причем при еще более угрожающих для "барсов" обстоятельствах. В середине второго периода Левандовский реализовал большинство, а на 42-й минуте Гареев удвоил преимущество гостей. В ворота уральцев же шайба отказалась залетать категорически. Распечатать Коваржа казанцы смогли лишь за 2 минуты 15 секунд до сирены, когда Лукоянов решился на отчаянный бросок в падении.

А затем грубейшую ошибку совершил защитник "Автомобилиста" Андрей Антонов. Из-за ворот он выбросил шайбу прямо на Азеведо, который и сравнял счет. Между двумя шайбами в ворота уральцев прошло 37 секунд. После этого гости сделали еще один подарок "барсам". Виклунд получил удаление в самом начале овертайма, и Оскар Меллер большинство использовал, принеся казанцам сверхволевую победу 3:2. Кстати, именно Меллер остановил секундомер и в первом матче.

Поражение при таких обстоятельствах может больно ударить по "Автомобилисту", тем более что счет в серии уже 2:0 в пользу "Ак Барса". И главный тренер уральского клуба Анатолий Емелин после матча честно признался, что ему трудно найти слова, чтобы объяснить ошибку Антонова. Впрочем, следующий матч серии пройдет в Екатеринбурге, и если игроки "Автомобилиста" смогут отойти психологически, то "барсам" придется непросто. О чем говорил и главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов. Что же касается чудесного спасения в матче под номером два, то его наставник "Ак Барса" прокомментировал лаконично: "Я доволен результатом, а вот в игре не все получилось".

Казанцы отыграли две шайбы всего за 37 секунд. Правда, не обошлось здесь без грубой ошибки "Автомобилиста"

В Новосибирске "Сибирь" взяла реванш за домашнее поражение от "Трактора" на старте серии. Если первую встречу челябинцы выиграли 4:1, то на этот раз преимущество в три шайбы получили уже хозяева - 5:2. Самыми запоминающимися моментами этой встречи стали две шайбы в меньшинстве, которые провел в ворота своего бывшего клуба молодой форвард сибиряков Максим Шалунов, а также буллит, назначенный опять-таки при игре хозяев в меньшинстве и реализованный Коскирантой в начале третьего периода.

Интересно, что рулевой "Сибири" Андрей Скабелка прокомментировал эти эпизоды без восторга: "Два гола и буллит в меньшинстве? Мы на этом не делали акцента. Кто наигрывает действия в атаке четыре на пять? Все наигрывают оборону". Главный тренер "Трактора" Андрей Николишин тоже не мог обойти вниманием эту тему: "Три гола пропустить в большинстве - это, наверное, рекорд для нас. Но это хоккей. Дома будем возвращать долги".

Омский "Авангард", в свою очередь, всухую проиграл на домашнем льду "Барысу" 0:2. И после матча наставник "ястребов" Раймо Сумманен посетовал, что его команды подкосило пятиминутное удаление Шюца в самом начале встречи. Именно после него гости открыли счет. По словам Сумманена, такие нарушения допускать нельзя. Рулевой "Барыса" Андрей Назаров, в свою очередь, предсказал, что в этой серии "еще много интересного случится".

Ну и, наконец, битва между магнитогорским "Металлургом" и "Салаватом Юлаевым" снова завершилась с футбольным счетом. Если в первом матче "Магнитка" взяла верх 2:0, то теперь сильнее оказались уфимцы - 2:1. Победную шайбу на 55-й минуте забросил Пильстрем. А уже после игры руководители обоих клубов продолжили словесную пикировку в прессе, которая придает этой серии налет скандальности, но едва ли красит участников "дебатов".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спортивные организации Хоккейные клубы "Автомобилист" Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2014/2015