Новости

02.03.2015 00:20
Рубрика: В мире

Будапешт защищает своих

Почти 100 тысяч украинцев получили венгерские паспорта
Упрощенная процедура получения гражданства помогла Венгрии за пару лет увеличить численность населения на 670 тысяч человек. Причем порядка 100 тысяч новых венгерских паспортов получили жители Закарпатской области Украины.

"66 процентов новых граждан Венгрии - из Трансильвании, 17 - из Воеводины, 14 - из Закарпатья", - подвел итоги натурализации госсекретарь венгерского правительства Арпад Янош Потапи. Он отметил, что особенно активно к процессу получения гражданства украинцы подключились в 2014 году. Так, по статистике 2013 года, только 8783 украинца получили венгерские паспорта. Но с началом украинского кризиса количество обращений выросло в разы.

Еще весной 2014 года на фоне боевых действий на Донбассе национальные общины Закарпатья попросили у Киева предоставить региону более широкие права, вплоть до создания национально-культурной автономии. В частности, 200 тысяч этнических венгров направили новым украинским властям прошение признать их коренной нацией и расширить возможности самоуправления. Однако в Киеве эту инициативу оставили без ответа.

А вот в Будапеште, наоборот, проблемам жителей Закарпатья уделяют особое внимание. Для поддержки интересов этнических венгров в регионе был открыт фонд Габора Бетлена, которому ежегодно выделяют порядка 65 миллионов долларов финансирования. Не забывает о Закарпатской области Украины и премьер Венгрии Виктор Орбан, который не раз призывал Киев разрешить двойное гражданство для этнических венгров. "Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут на Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также возможность самоуправления", - говорил он.

Тем не менее законодательство Украины по-прежнему не признает двойного гражданства. Однако, как отмечают эксперты, это вовсе не означает, что обладатели венгерских паспортов автоматически лишатся украинских. Как показывает практика, специальные проверки для выявления обладателей двух паспортов никто не устраивает. В то же время жители приграничных районов, где развито транспортное, экономическое и культурное сотрудничество, пользуются тем или иным документом в зависимости от ситуации.

В мире Европа Венгрия