Новости

02.03.2015 00:25
Рубрика: Общество

В марте не замерзнем

Тепло пришло раньше времени
О том, какая погода ждет москвичей в марте, рассказал "РГ" генеральный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Вопреки нашим вероятностным прогнозам минувшая зима оказалась теплой, более того, поставлены три температурных рекорда. Так, 14 января воздух прогрелся до +3,1, а 1 февраля на термометрах было +3,4, а 25 февраля - уже 5,6 градуса тепла, - сообщил Вильфанд. - Не ожидается похолодания и в начале марта. Днем будет плюсовая температура, ночью слабые минусы. Это произойдет потому, что на юге центральной части России сохраняется антициклональный характер погоды, а на севере - напротив, циклональный, в результате столица оказалась в секторе повышенного давления и активного влияния теплых воздушных масс.

Вильфанд напомнил, что март у метеорологов считается зимним месяцем, и март 2015 года, несмотря на теплое начало, не станет исключением. Исключением он стал в прошлом году, когда с первых чисел марта снега в регионе уже не было. Сейчас высота снежного покрова составляет еще 32 см, что лишь чуть ниже нормы. И уж тем более москвичам не стоит пугаться нехватки питьевой воды, запаса воды в водохранилищах Москворецко-Вазузской водной системы более чем достаточно. Осенью земля хорошо пропиталась влагой, а значит, лесные пожары раньше июня не начнутся.

- По нашим расчетам, устойчивый переход через ноль произойдет в третьей декаде месяца, до этого времени сохранятся ночные заморозки, - продолжил синоптик. - К этому же моменту полностью сойдет снег, начнется ледоход на реках. По нашим расчетам, во время половодья в центральной части страны ожидаются кратковременные затопления пониженных участков. Но в целом ситуация будет спокойная.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва