Новости

02.03.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Заводы, пароходы и...

Национализация в Крыму завершилась
В Крыму 1 марта завершился процесс национализации предприятий. Всего в госсобственность республики вернулось около 250 объектов. В основном это имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, а также крупные активы бизнесменов Рината Ахметова и Сергея Таруты. Не теряли времени и в Севастополе. Там в последний день февраля передали в госсобственность "Севастопольский морской завод" президента Украины Петра Порошенко.

Прежде чем поставить точку в списке национализированного имущества, депутаты Госсовета РК добавили в него более десятка объектов. В собственность республики вернулась компания "Крымавтотранс", которая контролирует 62 автостанции по всему полуострову, и знаменитая Ялтинская киностудия. Оба объекта власти изначально планировали выкупить у владельцев, но не смогли из-за нежелания собственников предоставить необходимые для этого документы.

Перечень пополнился вновь выявленным имуществом недавно национализированного "Укртелекома" и собственностью оператора связи "Вега" Рината Ахметова. Заодно депутаты включили в перечень несколько объектов другого украинского бизнесмена - Андрея Сенченко.

Кроме того, депутаты проголосовали за включение в госсобственность санатория "Зори Украины", имущества госпредприятия минобороны Украины "Центральный военный санаторий "Ялтинский", земельных участков, зданий, пляжа, складов горюче-смазочных материалов и акций нескольких компаний. "Пусть будут недовольны 10 жуликов, но благодарны миллионы крымчан", - сказал глава РК Сергей Аксенов. По его словам, изъятие предприятий обусловлено прежде всего интересами государства.

Но самое громкое решение принято в Севастополе. Там правительство национализировало крупнейший судостроительный "Севморзавод", бенефициаром которого является Петр Порошенко. Кроме этого, в собственность города вошли 11 предприятий - спутников завода. Они до сих пор не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и до 1 марта не внесли обновленные данные в Единый госреестр юрлиц.

Как говорится в постановлении правительства, решение о национализации принято "в целях восстановления социальной справедливости, бесперебойного функционирования стратегически важных для Севастополя предприятий".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что с 1 марта начнется инвентаризация имущества "Севморзавода", а с понедельника будет проходить регистрацию ГУП "Севастопольский морской завод". "Мы будем делать все, чтобы этот завод возродить", - добавил он.

Подводя итоги национализации, заместитель председателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук отметил, что она была неизбежной.

- За время пребывания в составе Украины Крым разобрали по кусочкам, - напомнил он. - И когда полуостров вернулся в Россию, украинский олигархат попытался сделать все возможное, чтобы ухудшить социальное и экономическое положение республики. На Украине думали, что, блокируя счета в банках, выводя активы, не выплачивая зарплаты, поставят нас на колени. Этого не произошло. И теперь эти предприятия будут работать на Крым. Впрочем, есть еще там собственники, которые занимаются созданием новых блокадных технологий для Крыма. Не исключаю, что придется вернуться к этой теме.

Действительно, как отметил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, закон о принудительном выкупе никто не отменял. В случае необходимости им могут воспользоваться.

Экономика Отрасли Промышленность ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники