Новости

01.03.2015 23:00
Рубрика: Власть

Вояж с миллионами

Принят законопроект о страховании выезжающих за рубеж граждан
В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о добровольном страховании граждан, выезжающих за рубеж. Народные избранники разделили опасения членов кабмина за соотечественников и определили минимальную сумму страховки в два миллиона рублей. Правда, есть вероятность, что эта цифра будет корректироваться.

Определили минимум

Волнение законодателей понятно: им известно немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам попросту отказывали в лечении из-за недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. В таком случае государству приходится нести немалые расходы на лечение гражданина за рубежом или его транспортировку в Россию.

Согласно документу при наступлении страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание россиянину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и (или) репатриацию тела. В данной редакции законопроекта минимальная страховая сумма по договору страхования определена в размере двух миллионов рублей. Впрочем, есть все основания полагать, что ко второму чтению народные избранники уточнят сумму страхования.

И снова НКО

Окончательные второе и третье чтения прошел президентский законопроект, который позволяет исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов" при наличии определенных условий. Как сообщил глава профильного комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов, принципиальных поправок к законопроекту после первого чтения не поступало, а те, что поступили, носят технико-юридический характер. Согласно документу, если проверка установит, что организация в течение года до подачи заявления в минюст не получала финансирование и имущество из-за рубежа и не занималась политической деятельностью, то она имеет все шансы покинуть злополучный список.

Памятники - не для рекламы

Кроме того, во втором и третьем чтениях был принят законопроект, запрещающий распространение наружной рекламы на памятниках и прилегающих к ним территориях. Ранее отсутствие прямого запрета на размещение такой рекламы означало, что органам МСУ придется мотивированно доказывать в суде законность принятия решения об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции на объекте культурного наследия. При этом однозначной судебной практики в пользу законности принятых решений не сложилось.

Теперь же под действие закона попадают все памятники, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, и их территории. Единственной рекламой, которую можно будет на них размещать, - реклама развлекательных и театральных мероприятий.

От призыва свободен

Еще один знаковый законопроект, принятый депутатами в первом чтении, предусматривает освобождение от призыва на военную службу жителей Крыма и Севастополя, которые уже отслужили или были освобождены от призыва на Украине. Сейчас, согласно Закону "О воинской обязанности и военной службе", такого права граждане не имеют, и это автоматически означает для них новый виток военной службы.

Что отклонили

Госдума также отклонила ряд законопроектов, которые вполне можно было бы считать резонансными.

В очередной раз "не повезло" коммунистам: не прошел их документ о лишении иммунитета и привилегий экс-президента России. Автором этой инициативы стал депутат от КПРФ Александр Куликов. В пояснительной записке он утверждал, что Закон "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" якобы противоречит положениям Конституции РФ, общепризнанным нормам международного права и действующим нормам законодательства РФ. Он также предложил исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей. Тем не менее сочувствия этот документ у большинства народных избранников не встретил.

Отказалась Госдума и от переноса единого дня голосования, который с 2013 года проводится в России раз в год, в сентябре. У этого решения всегда было немало критиков: избирательная кампания приходится на лето, когда многим россиянам совершенно не до политики, поскольку они заняты на своих дачах и огородах. Особенно недовольны коммунисты, которые апеллируют к низкой явке избирателей в начале сентября. Тем не менее документ отклонили.Депутаты также не приняли при рассмотрении в первом чтении законопроект, разрешающий россиянам с гражданством США усыновлять детей из России.

Кстати

Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Бурыкина попросила снять ее с должности главы Комитета Госдумы по финансовому рынку. Об этом сообщил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Он также заявил, что фракция проголосовала за кандидатуру члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Николая Гончара в качестве нового главы комитета.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума