"В целом прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме", - сообщил Новак. Запасы выше норматива: по углю - 180 процентов, по мазуту - 140. "В 2014 году мы ввели в эксплуатацию 7400 мегаватт мощностей генерирующего оборудования - это рекордный показатель за последние годы", - сообщил министр. Всего за три года введено около 20 тысяч мегаватт мощностей.
"Инвестиций сколько там?" - поинтересовался Владимир Путин.
"В общем топливно-энергетическом комплексе - 3,5 трлн рублей", - ответил Новак. В электроэнергетику в 2014 году было проинвестировано 830 млрд рублей. "Каждый год вкладывается порядка 25 млрд долларов", - уточнил чиновник. "Мы за последние три года на 10 процентов, по сути дела, обновили основные фонды", - добавил он. И нужно вывести старые мощности, примерно около 15 тысяч мегаватт. Некоторое оборудование начало работу еще до войны, обосновал министр.
Президент предостерег, чтобы не получилось, что одни генерирующие электрические мощности выводятся, а взамен ничего нет. "Там у нас и новые узлы появляются, они есть, тем не менее, чтобы неожиданностей никаких для потребителей не возникло", - пояснил он.
"Мы планируем также совершенствовать работу рынка, как оптового, так и розничного", - сообщил Новак. На оптовом рынке уже сократилась задолженность в результате введения механизма финансовых гарантий потребителей, которые покупают электроэнергию. "Сейчас работаем в направлении розницы, в том, чтобы также обеспечить соответствующую платежеспособность и отсутствие задержек в оплате", - рассказал он.
Из-за маловодного года выработка ГЭС уменьшилась примерно на 9 млрд киловатт-часов, что потребовало загрузки большей мощности теплоэлектростанций и подготовки резерва топлива. Но энергетики справляются. Еще год оказался теплым - средние температуры выше на 3,9 градуса: пришлось удвоить плавки гололеда на линиях электропередач. И примерно на 30 процентов больше расчистили просек, чтобы деревья не падали.
Аварийность в сетевом комплексе по сравнению с прошлым годом снизилась на 14 процентов, подытожил Новак. "Однако мы наблюдаем сейчас увеличение аварийности в генерирующем комплексе на семь процентов. В основном это связано с человеческим фактором", - добавил он.
Министр также отметил, что его ведомство фактически не обладает полномочиями по установлению порядка несения ответственности за неподготовку к осенне-зимнему периоду предприятиями энергетики. "Мы сейчас вносим изменение в законодательство", - добавил он. Также отсутствует правило технологического функционирования электроэнергетики, которое устанавливает стандарты надежности. Документ уже разработан, его обсуждают участники рынка, правда не все согласны - "поскольку он устанавливает требования, а требования, как известно, выполнять иногда и финансово нужно", - добавил Новак. Но принять его нужно в этом году. Также
Минэнерго обещает создать условия и нормативную базу для вывода из эксплуатации неэффективного оборудования.
На встрече речь шла и об итогах работы ТЭК. Хотя вторая половина года была достаточно сложной с точки зрения обеспечения финансовыми ресурсами, все задачи выполнены. Добыто 526,7 млн тонн нефти - на 3,3 млн тонн больше, чем в предыдущем году. "Это очередной рекорд постсоветского периода", - сообщил министр. Объем инвестиций в нефтедобычу - 980 млрд рублей. Прирост - порядка 10 процентов. Увеличилась добыча трудноизвлекаемых запасов. "Это уже первые результаты изменения системы налогообложения", - оценил глава Минэнерго. На шельфе объем добычи вырос примерно на 1 млн тонн.
По нефтепереработке введено 13 установок, объем инвестиций - 290 млрд. За последние годы 47 установок модернизировано и введено новых. Это позволило увеличить объемы производства бензинов пятого класса до 65 процентов. Возросла и глубина переработки нефти. К 2020 году удастся выйти на 85 процентов, рассчитывает Новак.
Из-за рыночной волатильности по газу объем добычи был ниже на 24 млрд кубометров - 642 млрд. Экспорт составил 186 млрд, опять же ниже чем в 2013 году (был 203). "Вектор развития газодобычи в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, строительства заводов по сжижению газа будет реализовываться", - заверил министр.
Глава Минэнерго также рассказал, что в стране заработала газовая биржа. Участники - "Газпром", "Газпромнефть" и независимые компании "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ". Покупатели - в основном теплоэлектростанции, работающие на газе. "К сожалению, пока объемы небольшие, всего 800 млн кубометров было продано на бирже. Тем не менее, это только начало работы, и мы будем ее развивать", - обещал чиновник. В соответствии с постановлением правительства объемы торговли газа на бирже могут составлять до 35 млрд кубометров.
"Надо смотреть, чтобы биржа функционировала так, как должны функционировать биржи, чтобы там было больше независимых компаний, чтобы правила биржевой торговли соблюдались. Это чрезвычайно важная вещь, иначе это может превратиться просто в фикцию. И тогда это не нужно", - указал президент.
Угольная отрасль в прошлом году также развивалась, несмотря на трудности: 60 млрд инвестиций, несколько новых проектов в Кузбассе. Добыто 356 млн тонн угля, примерно на 6 млн тонн больше. Но важно не только поставлять уголь как сырье, а перерабатывать его, и работа в этом направлении идет.
"Транспорт нужен, инфраструктура", - заметил Владимир Путин. "Безусловно, одна из задач, которые стоят перед нами, совместно с Минтрансом реализовать расширение пропускных способностей Байкало-Амурской магистрали, Транссиба, - согласился собеседник. - И задача министерства - электрификация этих расширяемых участков. Для этого мы сегодня вместе с компаниями "ФСК" и "Россети" реализуем этот проект".