Новости

01.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

От нефти до леса

Владимир Путин провел совещание Совбеза и назначил врио главы Югры
На оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ глава государства подробно обсудил ход имплементации Минских договоренностей в части процесса отвода сторонами конфликта тяжелых вооружений от разделительных линий. Также речь шла о ряде актуальных социально-экономических вопросов.

Вне контекста повестки совещания Владимир Путин проинформировал собравшихся о решении сократить на 10 процентов зарплаты сотрудников кремлевской администрации.

Президент занимался и региональными делами: назначил Наталью Комарову врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. "Заканчивается срок ваших полномочий в качестве руководителя региона. В целом результаты у вас положительные, и я просил бы вас до следующих выборов исполнять обязанности", - сказал Путин Комаровой на встрече в Ново-Огарево. "Надеюсь, что темпы, набранные вами в работе, будут сохранены", - добавил он. "Как я уже сказал, и по документам, и по тому, что я вижу, когда посещаю регион, видны результаты работы", - похвалил глава государства. "На что вы сами хотели бы обратить особое внимание?" - поинтересовался он.

Год для нефтяной Югры был специфическим. "Американские горки" на товарных рынках, особенно на энергетическом, безусловно, наложили на нас отпечаток", - признала Комарова. Но с основными макроэкономическими показателями удалось справиться, по графику выполняются майские указы. Развиваются инфраструктурные проекты. Закончилось строительство моста через реку Вах, введен в эксплуатацию третий блок Няганской ГРЭС, запущен третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС. "В этой связи мы оставляем за собой первое место в Российской Федерации среди регионов по производству электроэнергии", - подчеркнула глава ХМАО.

"Треть своего рабочего времени я провожу конкретно в муниципалитете. При этом двери открыты по шесть, по девять часов - люди заходят, уходят, общаемся", - рассказала Комарова.

"Есть большой общественный запрос на понимание того, что нужно заниматься развитием новых отраслей, что нужно максимально эффективно использовать бюджетные ресурсы, повысить их адресность", - сообщила глава ХМАО. Власти утвердили план на три года, касающийся установления стабильности в экономике и социальной сфере. "Его мы составляли, можно сказать, всем миром. Было создано 50 площадок в Интернете, поступило свыше 600 предложений", - рассказала она.

За пять лет в полтора раза выросли объемы лесозаготовки, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции - в частности, молока и мяса, "хотя собственная обеспеченность все равно еще остается низкой, кроме рыбы и картофеля", - отметила глава региона. В конце прошлого года был построен тепличный комплекс, мощность которого к концу 2016 года дойдет до двух тысяч тонн овощей и зеленой продукции в год.

Комарова поблагодарила президента за решения по трудноизвлекаемым запасам нефти. "Нефть - это наше всё", - сказала она. Специальные налоговые режимы, обнуление административных барьеров позволили ввести в эксплуатацию крупнейшее в Западной Сибири нефтяное месторождение Имилорское. Добыча трудноизвлекаемой нефти в округе фактически компенсировала потери на традиционных месторождениях. За прошлый год 4,6 миллиона тонн "черного золота" было получено только по трем комплексам - Ачимовскому, Абалако-Баженовскому и Тюменскому.

В субботу президент провел телефонные переговоры с королем Иордании Абдаллой II (в частности, речь шла о борьбе с терроризмом), а также обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. Президент также продлил до 1 марта 2016 года срок бесплатной приватизации жилья, а до 1 марта 2018 года - срок госрегистрации прав на индивидуальное жилье в упрощенном порядке и право регионов устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ. Также Путин дал поручения по транзитной системе в рамках Таможенного союза.

Между тем

В Кремле считают преждевременным оценивать инициативу по ограничению пенсий работающим пенсионерам, получающим ежегодно свыше миллиона рублей. "Пока рано. Этот вопрос прорабатывается в правительстве, и там формируется позиция", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кстати

Перемирия на востоке Украины удалось достичь, прежде всего, благодаря участию в переговорах в Минске президента России, считает 55 процентов граждан, опрошенных ВЦИОМ. В опросе 21-22 февраля приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО