Новости

02.03.2015 23:22
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Стратеги идут дальше

Ракетоносцы освоят новые районы боевого патрулирования
Российские стратегические ракетоносцы будут осваивать новые районы боевого патрулирования с учетом международного сотрудничества с союзниками России в других регионах мира. Такое громкое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на совещании, где обсуждались модернизация самолетов дальней авиации и строительство системы базирования Военно-морского флота.

Глава оборонного ведомства напомнил, что стратеги-ракетоносцы постоянно летают на боевое патрулирование в различные регионы мира. В феврале экипажи Ту-95МС отрабатывали учебно-боевые задачи над Баренцевым и Норвежским морями, а также в северо-восточной части Атлантического океана. Эти вылеты сопровождались дозаправкой в воздухе. "Мы не намерены отказываться от данной практики", - сказал Шойгу. И уточнил: экипажи дальней авиации будут осваивать новые районы боевого патрулирования.

Только в 2014-м было модернизировано семь самолетов стратегической авиации. По словам Шойгу, в этом году соответствующие работы планируется осуществить еще на тринадцати машинах.

- Таким образом, проводится адаптация авиационных комплексов к современным требованиям и условиям ведения военных действий, - сказал на совещании министр обороны.

Возможности стратегических ракетоносцев возрастают и за счет оснащения новыми типами ракет

Боевые возможности самолетов возрастают за счет их оснащения более современным бортовым оборудованием, а также новыми типами ракетного вооружения. Причем во всех таких технологических операциях теперь используются комплектующие только российского производства. В целом к концу 2020 года доля современных, в том числе модернизированных самолетов дальней авиации должна составить не менее семидесяти процентов.

Руководство минобороны серьезно занимается и развитием Военно-морского флота. Как подчеркнул Шойгу, эта работа носит разноплановый характер и затрагивает все аспекты жизнедеятельности ВМФ. За последний год создано объединенное стратегическое командование Северного флота, развертывается отдельная бригада подводных лодок на Черноморском флоте. В состав сил постоянной готовности ВМФ в прошлом году введен новейший подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий". Идет строительство еще двух крейсеров данного проекта - "Князь Владимир" и "Князь Олег". Кроме того, военный флот получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Северодвинск", большую подводную лодку "Новороссийск", пять надводных кораблей и десять боевых катеров различного класса.

- В этом году предусматривается ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Владимир Мономах" и "Александр Невский", а в боевой состав - две многоцелевые подводные лодки и пять боевых надводных кораблей, - сообщил Шойгу.

- В этом году нам предстоит прежде всего завершить строительство объектов для размещения новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе, - напомнил министр обороны. - Кроме того, продолжим подготовку инфраструктуры на флотах и Каспийской флотилии к приему и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники. Также требуется модернизировать существующие пункты базирования.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники