Новости

02.03.2015 13:48

Тульские десантники получат первые БТР "Ракушка"

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Первая дюжина бронетранспортеров последнего поколения БТР-МД "Ракушка" поступит на вооружение ВДВ в середине весны этого года. Об этом со ссылкой на командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова сообщает ТАСС.

Первыми новейшие БТР получит 106 Тульская дивизия ВДВ, на базе которой проводились испытания боевой машины.

По словам Шаманова, "серия запускается буквально на днях, первый комплект из двенадцати машин в конце марта - начале апреля получит 106-ая Тульская войсковая дивизия, на базе которой проводились испытания".

Командующий также уточнил, что эти образцы вооружения предназначены для обучения курсантов Рязанского десантного училища. Также в ближайшие три года эти машины будут участвовать в парадах, представляя войска на Красной площади. Всего в войска в течение года поступит 62 машины.

Справка "РГ"

Бронетранспортер последнего поколения БТР-МД "Ракушка", созданный в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода, должен заменить БТР-Д в российских войсках. Габариты БТР-МД "Ракушка" позволяют транспортировать его в самолетах. Так же новый БТР легко преодолевает водные преграды. Экипаж машины - два человека, десант - 13 человек. Мощность двигателя - 450 лошадиных сил. Основное вооружение - пулемет калибра 7,62 миллиметра в башне командира-наводчика. Дополнительно в левой передней части рубки установлен еще один пулемет.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Оружие XXI века