Новости

02.03.2015 18:09
Рубрика: Происшествия

В Кронштадте суд закрыл "Магнит", где довели до смерти блокадницу

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Кронштадтский районный суд принял решение о приостановлении деятельности магазина торговой сети "Магнит", в котором блокадницу довели до смерти, обвинив в краже трех пачек масла. Как сообщили "РГ" в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора, магазин официально закрыт на 25 суток.

Между тем, о прекращении работы кронштадтского "Магнита" очевидцы рассказали еще на позапрошлой неделе. Руководство магазина не стало дожидаться официального судебного решения и даже сняло вывески. К этому моменту в супермаркет уже наведались санитары и сотрудники прокуратуры.

Проверка показала, что магазин не оборудован исправными огнетушителями, в помещении электрощитовой нет пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, датчики пожарной сигнализации расположены с нарушениями требований законодательства, в здании нет плана эвакуации.

Кроме того, многие продукты хранились ненадлежащим образом - блины, мясо и рыба были без маркировочных ярлыков, на сырах стояла "будущая" дата расфасовки, алкоголь хранился не по правилам, многие упаковки были деформированы.

В результате прокуратура возбудила в отношении Ольги Конюховой и компании-владельца торговой сети дела по статьям "Нарушение требований пожарной безопасности", "Нарушение продавцом требований технических регламентов", "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре" и "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Тем временем Главное следственное управление СК РФ по Петербургу предъявило Конюховой обвинение уже по уголовным статьям - "Самоуправство" и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей". По версии следователей, именно действия директора довели блокадницу до инфаркта.

Напомним, резонансный инцидент произошел 3 февраля. Когда пенсионерка расплачивалась за покупки, работники магазина обвинили ее в попытке украсть три пачки сливочного масла и тут же вызвали полицейских, несмотря на то, что женщина была готова оплатить товар. В отделении блокадница пожаловалась на здоровье, ей вызвали "скорую". Однако усилия реаниматологов оказались тщетны - она скончалась. Позже прокуратура признала пенсионерку невиновной в воровстве.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург