Новости

02.03.2015 22:20
Рубрика: Происшествия

На Кубани суд продлил арест членам банды экс-депутата Зиринова

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В понедельник Краснодарский краевой суд продлил на полгода (до 2 августа 2015 года) срок содержания под стражей бывшему депутату парламента Кубани Сергею Зиринову и пятерым  его сообщникам, обвиняемым в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей в Анапе и Новороссийске. По окончании заседания было объявлена дата предварительных слушаний - 12 марта в 11 часов дня.

Как уже сообщалось, громкое дело вело Главное следственное управление СКР. В середине февраля с утвержденным обвинительным заключением оно было направлено в краевой суд для рассмотрения по существу. На стадии следствия от фигурантов дела поступило ходатайство о рассмотрении его судом присяжных. Подобное ходатайство будет, скорее всего, заявлено и на предварительных слушаниях. Сегодня все подсудимые  просили изменить им меру пресечения на домашний арест, однако суд, согласившись с мнением прокурора, оставил их под стражей.

До своего ареста в апреле 2013 года 38-летний Сергей Зиринов был известен на Кубани как успешный предприниматель и политик. Вторая, тайная жизнь, тщательно скрывалась, но следователи сорвали маску, предъявив обвинение в организации и руководстве бандой, свыше десяти лет действовавшей на Черноморском побережье Кубани. По версии следствия, банда была создана в 1999 году в Анапе Сергеем Зириновым и его родственником Амбарцумом Эйрияном. В состав ОПГ входили сотрудник суда Евгений Александрович, бывший милиционер Игорь Нехаенко, а также знакомые Зиринова - Кнарик Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, Дмитрий Сапожников, Андрей Мирошников и другие лица.

В период до 2013 года в Анапе и Новороссийске участники банды совершили убийства гендиректора "Санаторий Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, директора фирмы "Товары для детей" Салмана Набиева, покушение на кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко и убийство его водителя Виктора Жука.

Шестеро фигурантов дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1-3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Двое из них - Мирошников (водитель) и Сапожников (киллер) - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и уже осуждены к 13 и 16 годам лишения свободы. На суде (открытые процессы прошли в Краснодаре прошлым летом) оба раскаивались в содеянном.

"Мне доподлинно известно о дальнейших планах Зиринова, - заявил подсудимый Мирошников, выступая с последним словом. - И я пошел на сотрудничество со следствием в стремлении им воспрепятствовать, чтобы хотя бы частично загладить вину".

Как следует из показаний еще одного члена ОПГ Дмитрия Сапожникова, Зиринов поставил перед руководителем ЧОПа задачу "собрать армию бойцов, способных оказать сопротивление любым силам". В состав ОПГ входил и бывший начальник уголовного розыска МВД Анапы Нехаенко, бросившийся в бега сразу после первых арестов. Поиски его продолжаются, в международном розыске находится и еще один член банды Эйриян (по кличке Ампар).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Расследования Татьяны Павловской