Новости

02.03.2015 21:51
Рубрика: Спорт

"Кубань" победила "Мордовию" и вышла в 1/2 финала Кубка России

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В понедельник вечером в Краснодаре в матче 1/4 финала розыгрыша Кубка России по футболу местная "Кубань" победила саранскую "Мордовию" со счетом - 1:0 (1:0) - и впервые в своей истории вышла в полуфинал розыгрыша престижного трофея. В споре за путевку в решающий матч южане теперь встретятся с московским ЦСКА.

Поединок в столице края был назначен на 20.00. И как раз перед выходом команд на поле в Химках завершился первый в весеннем сезоне матч 1/4 финала Кубка России между ЦСКА и самарскими "Крыльями Советов". Армейцы победили (1:0) и теперь ожидают своего оппонента по полуфиналу, который и определится в противостоянии "Кубани" и "Мордовии".

Между прочим, оба коллектива никогда еще не выступали в 1/2 финала. А значит, победитель этой пары вписывал новую строчку в историю своей команды…

С реакцией же проигравшей стороны так просто все не казалось. Осечку подопечных Семина в Саранске, можно не сомневаться, воспримут спокойно: на авторитете Юрия Павловича, успевшего за короткий срок склеить из разношерстого "материала" очень даже симпатичный костюмчик, неудача никак не скажется.

А вот для его коллеги Леонида Кучука ставки были куда круче. Напомним, белорусский специалист пришел в "Кубань" после скандального увольнения предыдущего главного тренера Виктора Гончаренко, с которым клуб в середине ноября прошлого года занимал третье место в чемпионате России. Против этого решения тогда яростно выступили фанаты желто-зеленых, объявившие бойкот новому тренеру.

Под руководством Кучука краснодарцы практически завалили концовку осенней части турнира: дважды сыграли вничью и потерпели столько же поражений в четырех встречах, откатившись на восьмое место. Но перед командой по-прежнему стоит задача попадания в Лигу Европы, которую можно решить, завоевав Кубок России (в первенстве страны попасть в пятерку южанам будет чрезвычайно трудно). То есть вылет из кубка, не исключено, будет означать и фиаско по итогам всего сезона…

Упомянем и еще одну деталь этого противостояния. Хотя соперники не слишком часто пересекались в разных турнирах, однажды клубы уже успели основательно рассориться. Произошло это летом 2013 года, когда краснодарцы (от них как раз сбежал в столичный "Локомотив" тот самый Кучук) со скандалом буквально "выкрали" у "Мордовии" румынского тренера Доринела Мунтяну, у которого имелся контракт с саранской командой. Конфликт между клубами тогда с трудом удалось погасить.

"Кубань" (Краснодар) - "Мордовия" (Саранск) - 1:0 (1:0).

Гол: Шуньич, 34 - у "Кубани".

Нереализованный пенальти: Попов, 87 - у "Кубани".

"Кубань": Беленов, Ещенко, Шуньич, Шандао, Соснин, Каборе, Кулик, Мельгарехо (Игнатьев, 89), Ткачев, Попов, Алмейда (Бальде, 80).

"Мордовия": Коченков, Ломич (Дудиев, 46), Васин, Шитов, Ниассе, Ле Таллек, Божович, Джало, Яковлев, Луценко (Власов, 60), Самодин (Мухаметшин, 75).

Предупреждения: Кулик, 78, Попов, 90+3 - у "Кубани"; Луценко, 14, Шитов, 48, Яковлев, 89 - у "Мордовии".

Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Мосякин (Москва), Богданов (Верея).

2 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".

В Краснодаре пару дней шел унылый весенний холодный дождь, правда, сегодня днем все же прекратившийся. Хотя для второго дня весны погода выдалась все-таки для юга неуютной - лишь три градуса тепла.

Как выяснилось незадолго до встречи, во время зимней паузы взаимоотношения фанатов "Кубани" отнюдь не улучшилось. Скорее, наоборот: одно из самых влиятельных фанатских объединений "Трибуна Юг" (именно его представители располагаются на главном секторе для болельщиков на Южной трибуне стадиона) в понедельник опубликовало заявление, в котором заявила о полном прекращении взаимодействия с клубом. Также стало известно, что фанаты собираются уже в ходе матча провести акцию протеста против Леонида Кучука: они планируют исполнить песню группы "Ленинград" "Дорожная", посвященная главному тренеру. Причем сопровождать ее будет даже специально приглашенный трубач.

…Но пока все внимание зрителей было приковано к самой игре.

Примечательно, что на поле вышли сразу два известных португальских игрока - 30-летний действующий форвард сборной этой страны Уго Алмейда (он недавно подписал полугодовой контракт с "Кубанью") и экс-игрок национальной команды, бывший полузащитник лиссабонских "Спортинга" и "Бенфики" 27-летний Янник Джало (хавбек перешел на правах аренды в "Мордовию" в феврале).

В стартовых составах (кстати, они полностью повторяли те, в которых соперники провели свои заключительные контрольные поединки на сборах) оказались и еще два новичка (причем тоже арендованные коллективами): полузащитники Сергей Ткачев (пришел в "Кубань" из "Локомотива") и теперь уже саранский экс-спартаковец Павел Яковлев.   

На то, чтобы оглядеться и присмотреться к сопернику, который сразу откатился к своей штрафной площади, хозяевам понадобилось всего минут пять. После чего Каборе установил в центре поля полное "единоначалие", принявшись выводить партнеров к воротам гостей. Причем больше с использованием правого фланга, где действовали Ещенко и Ткачев.

Тут же последовали пару угловых, а за ними пришел и голевой момент. На 10-й минуте Попов, находясь на том же правом крае, сыграл в стенку с Алмейдой, вошел в штрафную и прострелили вдоль вратарской. К мячу подоспел левый хавбек кубанцев Мельгарехо и с пяти метров запустил его в сантиметрах от совершенно пустого правого от Коченкова угла.

Желто-зеленые продолжали полностью владеть инициативой, обстреливали ворота "Мордовии" (Попов и Алмейда) с разных дистанций. А на 29-й минуте, как многим показалось, заработали, похоже, "чистейший" пенальти: Ткачев сместился со своего фланга в центр, проскочил с мячом между двумя защитниками, и уже в штрафной его уложил на газон Ниассе. Впрочем, Вилков решил, что защитник сначала сыграл в мяч и на "точку" не указал.

Краснодарцы, поспорив для "порядка", случившееся восприняли довольно спокойно и понеслись снова вперед. Под их прессингом саранские футболисты раз за разом теряли мяч и постоянно нарушали правила. Очередной штрафной на их половине и оказался роковым. Ткачев навесил в центр штрафной, здесь первым у мяча оказался центральный защитник Шуньич и прямо с 11-метровой отметки послал его головой в правый нижний от голкипера угол - 1:0, 34-я минута.

Тут же едва на завершает комбинацию, затеянную снова на правом фланге, Алмейда. Португалец уже приготовился послать мяч в сетку с трех метров, но защитник непостижимым образом сумел помешать форварду.

В активе гостей за всю первую половину - лишь угловой и пара навесов, не более чем "размявшие" продрогшего Беленова. Будет любопытно, что придумает матерый наставник "Мордовии", тысячу раз выбиравшийся в своей замечательной тренерской карьере и не из таких ситуаций…

Для начала Семин решил навести порядок в обороне и вместо постоянно ошибавшегося при выборе позиции Ломича выпустил Дудиева. Через пару минут стало понятно, что гости уже не станут мгновенно нестись при потере мяча большим числом игроков назад, а стали вступать в борьбу на чужой половине. И тем самым сразу лишили возможности "Кубань" беззаботно организовывать свои бесчисленные комбинации.

Зато краснодарцы получили возможность для контратак. Одна из них на 56-й минут могла привести к успеху. Попов от центра поля дошел до линии штрафной "Мордовии" и выкатил мяч набегавшему слева Мельгарехо: хавбек запустил снаряд в небо метров с восьми. Правда, уже через минуту уже он с левого фланга нашел точной передачей в штрафной Попова - хлесткий удар болгарина с десяти метров голкипер гостей отразили в красивейшем броске.

Вскоре гости все же првели и свою первую в матче опаснейшую атаку, в завершении которой Дудиев, находясь справа в штрафной "Кубани", чуть-чуть не попал мячом в правый верхний от Беленова угол.

Пытаясь что-то изменить в поединке, наставник саранского клуба к 75-й минуте уже провел все три замены. И едва через минуту после выхода форварда Мухаметшина гости не сравняли счет: Шуньич лишь в последнюю секунду сумел прервать опаснейший выпад "Мордовии".

Еще же что-то более серьезное гостям создать так и не удалось. Да и "Кубань" стала действоваь строже к концу поединка, больше заботясь о сохранении счета.  Хотя желто-зеленые вполне могли забить второй мяч. Однако Попов пенальти (опять у своих ворот начудил Ниассе, которого судья на сей раз не простил) исполнил по-пижонски, решив обмануть голкипера, но тот остался на месте и спокойно парировал мяч.

В результате "Кубани" удалось довести поединок до победы и одержать историческую для клуба победу, позволившую краснодарцам впервые выйти в полуфинал Кубка России.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы "Мордовия" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Краснодарский край Краснодар ПФО Мордовия Саранск Кубок России по футболу 2014/2015 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники