Новости

02.03.2015 14:37
Рубрика: Экономика

Краснодарцы предпочли круизам отдых на пляже

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

Лишь пять процентов краснодарцев собираются в этом году отправиться в круиз и всего девять процентов - в путешествие на поезде. А 81 процент жителей кубанской столицы намерены посетить пляжи.

Такие данные приводят специалисты международного туристического метапоиска Momondo, которые провели опрос по планам горожан на лето 2015 года.

Что касается антипатии краснодарцев к железной дороге, то эксперты, подготовившие такое исследование, считают ее не совсем логичной. По их словам, путешествие на поезде - "это довольно экономный вид отпуска и хорошая альтернатива для привычных форматов туризма в этом году".

В ходе опроса также выяснилось, что большинство краснодарцев планируют отправиться к морю. При этом, несмотря на многообразие предложенных форматов отпуска (экскурсионные туры, бэкпэкинг, круизы, пеший туризм), подавляющее число респондентов выбрали именно пляжный отдых.

А вторым по популярности для жителей кубанской столицы в этом году является поездка на дачу - 47 процентов горожан либо вовсе ограничатся отдыхом за городом, либо будут совмещать путешествия с поездками на свои "фазенды".

Третьим наиболее предпочтительным форматом путешествия для жителей краевого центра станет пеший туризм - 28 процентов. Это также идет вразрез с общероссийскими данными. В среднем по стране на третьем месте оказались краткосрочные экскурсионные туры.

Лишь один процент опрошенных обитателей южного города рассказали, что у них нет никаких планов на отдых в этом году.

- В целом путешественники из Краснодара повторяют общую тенденцию по России, - пояснила корреспонденту "РГ" официальный представитель компании в России Ирина Рябовол. - Правда, доля тех, кто планирует отправиться к морю, выше, чем в общем по стране. Всероссийская статистика показывает, что в этом году 63 процента отечественных туристов планируют отправиться на пляж. Согласно аналогичному нашему исследованию за прошлый год таких путешественников было 68 процентов.