Новости

01.03.2015 23:00
Рубрика: В мире

Близкий Нил

Самех Шукри: У России хороший имидж в арабском мире
Отношения между Россией и Египтом после визита в Каир в начале февраля президента РФ Владимира Путина и подписания ряда соглашений стали стремительно развиваться. Сейчас активно обсуждается введение взаиморасчетов в рублях между двумя странами, строительство АЭС в Египте силами российских специалистов, поставки российской военной техники. Вместе с тем Египет, столкнувшийся с трудностями в ходе "арабской революции", сейчас, похоже, вновь набирает силу, возвращаясь на позиции одной из самых влиятельных стран в арабском мире. О том, что Каир намерен расширять свое влияние, говорит и быстрая реакция на казнь террористами египетских заложников в Ливии. Авиаудар по боевикам был нанесен египетскими ВВС в считанные часы после распространения информации об убийстве 21 египтянина-копта.

О том, как Каир видит перспективу отношений с Россией и свое место в современном мире, обозревателю "РГ" Константину Волкову рассказал министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

На какой стадии сейчас соглашение о взаиморасчетах в рублях между Россией и Египтом?

Самех Шукри: Сейчас мы прорабатываем финансовые и таможенные детали соглашения. Оно должно облегчить экономические отношения между нашими странами, и нам необходимо тщательно изучить все аспекты. В первую очередь соглашение нацелено на торговые отношения, но мы не исключаем и возможности того, что российские туристы также станут расплачиваться за услуги рублями. Но о деталях говорить рано, пока не будут выработаны конкретные документы.

Возможно ли снижение цен на египетских курортах для российских туристов?

Самех Шукри: Иностранцы, в том числе и россияне, поскольку ездят групповыми турами, платят за отдых значительно меньше, чем египтяне. И многие в Египте, кстати, хотят, чтобы для них были созданы такие же условия, как для иностранцев.

На какой стадии переговоры по строительству в Египте АЭС?

Самех Шукри: Мы ведем очень интенсивный диалог на экспертном уровне. Итогом должно стать подписание контракта между двумя странами об использовании возможностей России для реализации ядерной программы Египта. Первоочередная цель - создание АЭС для выработки электроэнергии. Затем могут последовать и другие проекты, в основном - также в энергетической сфере. Мы обсуждаем возможность модернизации множества объектов, созданных советскими специалистами в Египте, в том числе и Асуанской плотины.

Как вы видите перспективу развития событий в Сирии и Ираке?

Самех Шукри: Для Сирии выход один - переговоры, военного пути решения кризиса там нет. Что касается Ирака, то мы надеемся, что новое правительство этой страны получит доверие населения, и сможет сохранить целостность и независимость страны. Ведь именно потеря доверия властями у населения привела там к появлению таких организаций, как "Исламское государство". А в итоге пришлось создавать международную коалицию для борьбы с ними, и остается надеяться, что эта борьба окажется успешной.

В мире Африка Египет