Новости

02.03.2015 22:30
Рубрика: Происшествия

Проверка связей

Почему убийца стрелял Немцову в спину и использовал старые патроны?
Ключевой свидетель преступления и знакомая погибшего Бориса Немцова Анна Дурицкая сейчас находится в Москве и, по уверению источников "РГ", взята под охрану. С ней активно работают следователи из СКР.

Накануне во многих средствах массовой информации появилась информация, что гражданка Украины уехала домой, но обещала вернуться по первому требованию Следственного комитета РФ.

Но источники "РГ" в силовых структурах утверждают, что пока это невозможно и у следствия есть еще вопросы к подруге погибшего политика. Известно, что Анна Дурицкая заявила, что была в шоковом состоянии и не запомнила ни машину преступников, ни приметы убийцы. Следственный комитет накануне попросил откликнуться очевидцев убийства Немцова и пообещал награду в 3 миллиона рублей за информацию о преступлении. На вопрос, есть ли желающие сообщить новые данные, следствие не отвечает.

Эксперты-криминалисты в конфиденциальной беседе с корреспондентами "РГ" выразили сомнение в высоком профессионализме киллера. Например, гильзы 9-миллиметрового патрона для пистолета Макарова, найденные на месте убийства, оказались изготовленными в разные годы разными производителями. Действительно, судя по маркировке гильз, четыре патрона были сделаны на Юрюзанском механическом заводе в Челябинской области в 1986 году, два - на Тульском патронном заводе в 1992 году.


Вот она, реконструкция схемы убийства: киллер движется вслед за жертвой. Фото:1tv.ru

Некоторые комментаторы поторопились назвать этот факт изощренной хитростью киллера - мол, таким образом он запутывает следствие, не дает возможности отследить путь патронов от завода к убийце.

Но ни один профессиональный стрелок, выполняющий столь ответственный и, по идее, дорогой заказ, не рискнет воспользоваться "древними" боеприпасами. За три десятка лет с патронами могло произойти все, что угодно, как минимум - отсыреть порох, окислиться капсюль, расшататься дульце гильзы, удерживающее пулю. А если осечка или, что еще хуже, - разрыв ствола?

Ни один стрелок, выполняющий важный и дорогой заказ, не рискнет воспользоваться "древними" боеприпасами

По мнению наших собеседников, все могло быть гораздо прозаичнее - убийца снаряжал магазин пистолета теми патронами, которые в этот момент оказались под рукой. Возможно, они не были украдены с оружейного склада, а в свое время кто-то из служивых сэкономил на стрельбе. Делается это просто. На выполнение того или иного упражнения дается конкретное количество патронов: скажем, поразить мишень на расстоянии 25 метров пятью выстрелами. Но стрелок укладывается в три, значит, два патрона кладет себе в карман. Вот так постепенно и набирается неучтенный полный магазин.

Еще один показательный штрих, на который наверняка обратит внимание следствие:


...а вот и мишень, к которой киллер уже заходит сзади. Фото:1tv.ru

Киллер стрелял в упор, не задев стоящую вплотную к жертве девушку. Вопрос: зачем потребовалось стрелять как минимум шесть раз? Что мешало "высокому профессионалу" просто один раз выстрелить в затылок? Но все пули оказались в спине, а еще две прошли мимо. Может, не такой уж был и снайпер?

Или он стрелял из "самопала" - переделанного под боевые патроны травматического или газового пистолета? В таком случае это уже напоминает не хитроумную ликвидацию, затеянную как провокацию, а топорную "разборку" бандитов эпохи 90-х.

Опять же - где пистолет? Обычно киллеры бросают использованное оружие на месте - будет новый заказ, будет и новое оружие. А тут - выходит, пожадничал, оставил себе? На заметание следов все это похоже мало, у патентованных убийц есть другие методы ухода от преследования. Впрочем, все это - лишь версии.

Куда большее подозрение вызывает тот факт, что убийцы знали время и место, где должны были проходить Немцов и его спутница. Для этого надо было прослушивать его телефон или его спутницы. А это означает, что покушавшиеся были осведомлены о существовании гражданки Украины в жизни политика. Значит, следствие должно проверить и ее связи.

Возможно, это даст ответ на вопрос, почему убийцы не устранили ключевого свидетеля и почему выбрали именно место на мосту.

Есть еще детали в этом преступлении, которые вызывают вопросы. Один из них касается предположительного транспорта, которым пользовались преступники.

СМИ сообщают, а СКР не подтверждает, но и не опровергает информацию, что уже установлена машина, на которой передвигались преступники. Это "ВАЗ-21102" серебристого цвета. Уже известно, что транспортное средство было снято с учета несколько лет назад. Но грамотные киллеры угоняют машину накануне и вешают на нее липовые номера.

Сейчас основными считаются пять версий убийства Немцова.

Первой из них официальный представитель СК Владимир Маркин назвал "убийство как провокацию". Оно призвано дестабилизировать политическую обстановку в стране.

Вторая версия, по мнению СК, связана с экстремистским следом - якобы Немцову кто-то угрожал из-за его позиции по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже.

Третья версия касается событий на Украине. Немцов был советником экс-президента Виктора Ющенко и активно поддерживал майдан.


...убийца подошел вплотную и выстрелил практически в упор - с такого расстояния промахнуться было невозможно. Вот и вопрос: профессионал ли он? Фото:1tv.ru

Четвертая версия, которую будут проверять, - коммерческая деятельность политика.

Пятая - бытовая, которая может быть связана со спутницей Немцова или с другими моментами его личной жизни.

Есть версия о причастности к убийству ультраправых. Но националисты свою причастность к преступлению отрицают.

Компетентно

Сергей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":

- Что бы сейчас ни говорили, это однозначно политическое убийство, заказное, дерзкое и, я бы даже сказал, показательное. Немцов убит в преддверии митинга, одним из организаторов которого он являлся. Это сделано около Кремля, то есть в зоне особой ответственности спецслужб.

Версий по поводу этого убийства сейчас много. Думаю, некоторые версии следствие намеренно вбрасывает, чтобы сбить с толку преступников, которые еще могут быть в России. Сейчас многие даже говорят о непрофессионализме убийцы. Но я хочу отметить, что наблюдение за Немцовым велось профессионально, работа организаторов убийства выполнена грамотно.

А то, что пистолет чуть ли не был газовым и гильзы от разных патронов найдены, могло быть сделано преступниками намеренно. Чтобы увести следствие по ложному следу, чтобы заставить всех поверить в бытовую причину убийства.

Мне кажется, работали профессионалы. А предположение, что убийцу использовали втемную и он не знал, в кого стреляет, очень маловероятно.

Андрей Гривцов, адвокат, бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ:

- Чисто интуитивно мне кажется, что это громкое преступление будет раскрыто. На расследование преступления в настоящее время с учетом общественного резонанса брошены самые профессиональные сыщики страны, которые имеют опыт раскрытия подобных убийств. Исполнитель (или исполнители) оставили достаточное количество следов, при помощи которых они могут быть установлены. Это и очевидцы преступления, и автомашина, попавшая в объектив видеокамер, и гильзы, и вероятная слежка за убитым, и даже возможные телефонные соединения между исполнителем и его сообщниками на автомобиле. На практике такие преступления раскрываются "от исполнителя" и оставленных им следов. В данном случае следствию есть с чем работать и от чего отталкиваться при раскрытии, поэтому я смотрю на возможность установления исполнителя с определенной долей оптимизма. Что касается заказчика преступления, то с его установлением может возникнуть гораздо больше проблем, ведь во многом это будет зависеть от того, даст ли показания исполнитель или цепочка на нем оборвется.

Андрей Яковлев, экс-следователь и помощник прокурора, управляющий партнер юридической группы:

- Хотел бы в первую очередь заметить, что на данном этапе нельзя делать никаких категорических выводов. Надо понимать простую вещь: самая правдоподобная версия может разбиться вдребезги, а наименее вероятная стать единственно верной. Такое было, есть и будет всегда - поверьте моему опыту.

Конечно, в силу активной политической деятельности жертвы следует полагать, что версия заказного убийства должна быть наиболее вероятной, но ведь именно этим могли воспользоваться злоумышленники, чтобы повести следствие по ложному следу. Мотивы преступления могут быть разные - все-таки Борис Немцов был многогранной личностью, имел большой круг знакомств, свою личную позицию по различным вопросам, занимался не только политикой. Нельзя в том числе исключать, что убийство было совершено из провокационных соображений в качестве попытки дестабилизации.

Что касается профессионализма киллера, то лично я давно увлекаюсь стрельбой и охотой и могу утверждать, что промахнуться мимо цели с расстояния в 10 метров практически невозможно человеку, имеющему хотя бы начальную подготовку. Убийца же произвел 6 выстрелов, а в цель попали только 4. При этом совершенно очевидно, что действовал преступник хладнокровно и жестоко.

Реакция

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал оперативные действия российских властей по расследованию убийства Бориса Немцова и призвал коллег воздержаться от спекуляций на фоне трагедии.

"Я приветствую, что Кремль еще ночью объявил о решительных усилиях по расследованию убийства Бориса Немцова. Нет сомнений: виновные в этом преступлении должны быть как можно скорее пойманы и в ходе прозрачных правовых процедур привлечены к ответу", - говорится в заявлении главы немецкого внешнеполитического ведомства, оказавшемся в распоряжении ТАСС. - Смерть Бориса Немцова вызывает печаль и гнев. Как и многие люди в России, мы шокированы хладнокровным убийством".

Штайнмайер заявил, что не следует спекулировать на тему гибели политика. По его словам, необходимо подождать с выводами и дождаться официальных результатов расследования. "Я не думаю, что нам следует участвовать в спекуляциях на эту тему. Никто пока не знает, кто преступник. Мы надеемся на скорейшее проведение прозрачного расследования этого дела", - повторил глава МИД ФРГ.

Американские власти также заявили, что не обладают никакими данными о лицах, причастных к убийству Бориса Немцова. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри в интервью ABC News. "Нет, у нас ничего нет. И мы в любом случае не будем это комментировать", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли Вашингтону что-либо о заказчиках громкого преступления.

Подготовила Екатерина Забродина

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Видео