Новости

02.03.2015 22:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Всплытие покажет

Российские подводники испытывают новые боевые технологи
Учения и сборы начались сразу во всех округах и на флотах, причем некоторые из них действительно уникальные.

Так на Северном флоте во время учебного сбора командиров подводных лодок прошла отработка новых способов боевого применения морского подводного оружия, в том числе подо льдами Арктики.

Ни для кого не секрет, что подледное плавание и тем более боевое применение подлодок в арктических широтах - одна из самых сложных и рискованных задач, которая сегодня в мире под силу, пожалуй, только российским морякам. Поэтому, как сообщили в пресс-службе Северного флота, особое внимание было уделено применению торпед и ракетного вооружения для образования полыньи и всплытия подводной лодки в высокоширотных районах Арктики. Как заявил на сборах командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, "уровень подготовки экипажей кораблей и обеспеченность сил флота морским оружием позволяют уверенно выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки".

В это же время в Каспийской флотилии начал свои тренировки отряд по борьбе с подводными диверсантами.

Подводники изучают способы применения торпед и ракет для пробивания льда и всплытия лодок в Арктике

- Водолазы, как одиночно, так и в составе группы отрабатывают упражнения по подводному плаванию в различное время суток. Также личный состав проводит тренировки по выполнению элементов подводной акробатики и подводного боя, - сообщили вчера в пресс-службе Южного военного округа.

Условия, в которых отрабатывают свои навыки пловцы, максимально приближены к боевым. Правда, для того, чтобы не повредить снаряжение и не ранить боевого партнера, при отработке приемов подводного боя с холодным оружием пловцы используют специальный макет ножа. В то же время отработка колющих и режущих движений, а также других элементов производится на подводных манекенах. Пловцы также будут стрелять под водой из пистолета и автомата для подводной стрельбы.

Вчера же стало известно о том, что российская военная техника, включая танки на платформе "Армата", получит новый бортовой программный комплекс. Он позволит командиру машины видеть оперативно-тактическую обстановку в режиме реального времени и решать большинство задач в автоматизированном режиме. Как сообщили в пресс-службе "Ростеха", комплекс был разработан в концерне "Созвездие" Объединенной приборостроительной корпорации.

В его состав входят радиосредства пятого поколения, средства автоматизации и управления, навигационная аппаратура. По словам научного руководителя концерна "Созвездие" Василия Борисова, это одно из основных преимуществ, принципиально отличающих бронетехнику нового поколения от предшественников. Если раньше в танках была, упрощенно говоря, только радиостанция и антенна, то теперь появляется совершенно новый функционал. Как пояснил замгендиректора ОПК Сергей Скоков, такие системы позволяют построить единое информационное пространство, в которое интегрируются передовые средства разведки, радиоэлектронного подавления, управления, наведения, огневого поражения. Планируется, что первые 24 танка на платформе "Армата" выйдут на Парад Победы в Москве 9 Мая, а к концу года они должны попасть в части для опытной эксплуатации.

Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания