Новости

02.03.2015 07:30
Рубрика: Экономика

Эксперт: Иностранные инвесторы укрепят российский рубль

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Я не ожидаю сегодня серьезных изменений в динамике рубля. Хотя, возможно, в свете печальных событий последних дней инвесторы будут чуть более активны, и колебания курса будут в значениях больших, чем в пятницу. Но в итоге это серьезно не повлияет на расклад сил.

Думаю, рубль продолжит укрепляться небольшими темпами, в пределах 50 копеек по отношению к доллару и к евро. Фактором его поддержки может стать продолжение ожиданий, связанных с иностранными портфельными инвесторами. Видно, что они колеблются, и, скорее, предрасположены заводить средства в Россию, чем выводить из нашей страны.

Отдельно хочу сказать, что в мире, в общем-то, не было зафиксировано таких моментов, когда несчастные случаи, произошедшие с политиками, или какие-то громкие, резонансные преступления серьезно влияли на курс национальной валюты. Здесь скорее все-таки работает ожидание санкций, отвода средств инвесторами и так далее, но не несчастные случаи.

Однако хочу заметить, что фондовый рынок на это реагирует чуть сильнее. Но, повторюсь, не валютный.

В пятницу курс рубль двигался в разные стороны по отношению к основным мировым валютам. Если доллар укрепился, то евро, наоборот, немного просел. Причина роста валюты Нового Света, в целом заключается в том, что немного подорожала в цене нефть и появились данные о сокращении продаж экспортерами.

В то же время, если говорить о евро, то снижение курса обусловлено ожиданиями инвесторов начала работы программы количественного смягчения, которую собирается запустить Европейский центральный банк.

Официальный курс Центрального банка на сегодня, 2 марта, составляет 61,27 рубля за доллар и 68,69 рубля за евро.
 

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют