Новости

02.03.2015 11:35
Рубрика: Общество

В марте земляне увидят полное солнечное затмение

20 марта земляне станут свидетелями захватывающего зрелища - полного солнечного затмения, которое станет самым большим с августа 1999 года.

По словам специалистов, затмение увидят в ряде скандинавских стран, Великобритании, в северных регионах России. Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты, отмечает ресурс astronet.ru. Причем в полосу полной фазы затмения попадут только Фарерские острова и архипелаг Шпицберген, а также Северный полюс.

Максимальная продолжительность полного солнечного затмения составит 2 минуты 47 секунды близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 км.

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а завершит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту.

Город Баренцбург, расположенный на архипелаге Шпицберген, окажется практически на центральной линии затмения, что обещает его превратить в место паломничества для любителей астрономии. Полное затмение ожидается здесь в 10 часов 9 минут по всемирному времени и продолжится 2,5 минуты.

Лучшим местом для наблюдений частного солнечного затмения с материковой части территории России будет Мурманская область. В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность явления - 2 часа 14 минут.

Последние новости