Новости

03.03.2015 07:23
Рубрика: В мире

В семье албанского премьера ужились три конфессии

Межконфессиональном взаимодействие в Республике Албании исторически находится на высоком уровне, чему следует поучиться другим государствам. Об этом заявил глава албанского кабинета министров Эди Рама, подчеркнув при этом, что его семья может послужить тому хорошим примером. Так, по словам политика, он по вероисповеданию является католиком, его жена - мусульманкой, сын от первого брака - православным.

"Я - католик, потому что моя бабушка так хотела, хотя мой дедушка был православным", - указал Рама. Он также подчеркнул, что "в то время не допускались такие браки, но бабушка специально отправилась в Ватикан за разрешением, где указала своего суженного атеистом и пообещала, что общие дети примут католицизм". "Так и случилось, - продолжил политик. - Мой отец и мы, его дети, стали католиками. Сын мой от первого брака исповедует православие, в то время как малыш Захо, сын от второго брака, католик, хотя его мать, моя нынешняя супруга, мусульманка. Это и есть межконфессиональная гармония".

Эксперты подчеркивают, что религиозная ситуация в Албании, также как и многие особенности этой страны, окружена множеством стереотипов.

Так, существует устойчивое мнение о том, что население Албании исповедует исключительно ислам, что не соответствует действительности: лишь 60 процентов граждан и правда являются мусульманами. В то время как православие в этой стране - одна из трех крупнейших конфессий, согласно разным источникам, его исповедует до 30 процентов албанцев. Третьим по распространенности здесь является католицизм, которого придерживаются около десяти процентов.

Как подчеркивают местные историки, в связи с тем, что Албания в разное время подвергалась множеству завоеваний и нашествий самых разных народов - с собственными языками и религиями, восприятие албанцами своей религиозной принадлежности своеобразно. Учитывая постоянную угрозу со стороны возможных захватчиков, албанский народ стремился к сплоченности и объединению, не допуская расколов на религиозной почве. Ярким примером тому может служить значительное количество смешанных браков. Нередко внутри одного рода или одной семьи могли мирно сосуществовать самые разные религиозные верования - мусульманство, православие, католицизм.

В мире Европа Албания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники