Новости

03.03.2015 14:40
Рубрика: Общество

Первые признаки болезни Альцгеймера начали выявлять у 20-летних людей

Первые признаки, характерные для болезни Альцгеймера, могут наблюдаться уже в 20-летнем возрасте, показало новое исследование. Это означает, что страшное заболевание начинает поражать клетки мозга чуть ли еще не за полвека до возможного появления симптомов.

То, что это может происходить в таком молодом возрасте, ученые и представить себе не могли. Они называют полученные результаты беспрецедентными. Впрочем, исследование еще не закончено и будет продолжено. Ученые подчеркивают, что на самом деле еще не известно, у скольких людей, у которых первые признаки болезни Альцгеймера имеются уже в 20 лет, продолжится развитие заболевания.

По прогнозам, к 2050-му году число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, возрастет до 44 млн человек. При этом эффективных лекарств против этого недуга до сих пор не существует.

В ходе исследования ученые из Северо-западного университета в Чикаго изучили мозг пожилых умерших пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей, а также образцы мозга, взятые у 13 человек в возрасте от 20 до 66 лет. На момент смерти у молодых людей не было проблем с памятью.

Тесты показали, что бета-амилоид, токсичный белок, который засоряет мозг при болезни Альцгеймера, может начать скапливаться у людей уже в 20 лет. Ранее считалось, что поражение мозга начинается за 15-20 лет до проявления первых симптомов.

Амилоидные скопления нашли в нейронах, ответственных за память и внимание. Эти клетки одними из первых умирают при обычном старении, а также при болезни Альцгеймера. По словам ученых, теперь становится ясно, почему эти нейроны умирают так рано. Видимо, скопление амилоидных отложений на протяжении жизни и способствует уязвимости этих клеток. Растущие сгустки, скорей всего, повреждают и, в конечном счете, убивают нейроны.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга