В России могут возродить госаптеки для снижения цен на лекарства

Президент поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных и муниципальных аптек. Цель - обеспечить доступность для населения лекарств низкого ценового сегмента, а также сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Аптечная сеть страны пережила эпоху массовой приватизации еще в 90-е годы прошлого века. В то время аптеки официально считались планово-убыточными предприятиями.

- Последнее десятилетие все они были дотационными, - вспоминает один из самых авторитетных экспертов отрасли, президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов. - Именно поэтому было решено их приватизировать, что позволило сохранить систему розничной торговли лекарствами. Чтобы возродить госаптеки, сегодня их придется сильно дотировать.

Коммерческие аптеки теперь на каждом шагу, это чистый бизнес, как говорится, "ничего личного". Но они тоже разные. Одни не берут у оптовика дешевые лекарства, поскольку розничная наценка (ее пределы устанавливают в каждом регионе самостоятельно) идет от цены препарата. Другие делают ставку на оборот и торгуют всем, на что есть спрос, а цены, напротив, снижают, поэтому в них всегда очереди.

Но процесс приватизации продолжается. Сохранившиеся в регионах государственные (ГУПы) и муниципальные (МУПы) аптеки выставляются на продажу, подчас по смехотворным ценам, поскольку содержать их бюджетам накладно. Но, в отличие от коммерческих аптек, они выполняют несколько социальных функций. Во-первых, через них обеспечиваются бесплатными и льготными лекарствами все те, кто имеет на это право. Во-вторых, в некоторых из них сохраняются производственные отделы, где по врачебным прописям готовят лекарства для маленьких детей, пожилых и при некоторых заболеваниях, для которых нет лекарств заводского производства. В-третьих, они обеспечивают больных, в том числе онкологических, препаратами строгого отпуска - наркотическими, обезболивающими и т.п., для которых нужны специальные помещения и охрана. Все это аптеки делают за свой счет, поэтому цены в них нередко выше, чем в коммерческих. А при приватизации по закону учреждение обязано сохранять лишь профиль, но не весь функционал - социальные функции аптеки, как нерентабельные, утрачиваются.

Возможно ли воссоздать прежнюю сеть государственных аптек? Для открытия одной небольшой аптеки сегодня, по оценкам экспертов, требуется не менее 150-200 тыс. евро. Если исходить из прежних нормативов и создавать по одной аптеке на 10 тыс. городского и на 5 тыс. сельского населения, то потребуется не менее 18 400 новых аптечных организаций, то есть затраты составят от 180 до 257 млрд рублей. Потянут ли такие затраты бюджеты регионов в сложившейся экономической ситуации?

- Создавать государственную аптечную сеть с нуля нет необходимости, - считает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. - Существующие пока еще в регионах ГУПы и МУПы вполне могут выполнять эти функции. Нужно лишь остановить их приватизацию, чтобы не повторилась та история, которая возникла при приватизации "Мособлфармации" несколько лет назад. В результате тогда в Московской области возник настоящий коллапс с наркотическими препаратами. Больные не могли их получить нигде, так как коммерческие аптеки ими не занимались - хлопотно и накладно. Необходимо признать существующие социальные функции, которые они выполняют, и дать им определенные преференции: передать занимаемые помещения в хозяйственное управление, снизить налоговую нагрузку, компенсировать затраты на оборудование спецпомещений, их охрану, полностью оплачивать работу со льготными категориями пациентов. Сейчас получаемое за это вознаграждение не покрывает всех расходов. Господдержка позволит сохранить самое ценное в них - высокопрофессиональные, преданные своему делу кадры, которых нет в коммерческих аптеках, по сути, чисто торговых учреждениях. А если придать ГУПам и МУПам специальный транспорт, они могли бы организовать регулярную выездную торговлю и на селе, где создавать стационарные аптеки экономически нецелесообразно, и поэтому люди нередко страдают от отсутствия нужных препаратов.

Даже частичное бюджетирование госаптек также позволило бы уменьшить розничную наценку до минимума, а по ряду самых необходимых лекарств и вовсе отказаться от нее, что снизило бы цены на них на 15-50% (в зависимости от региона и ценовой группы).

- Причина роста цен кроется не в аптеках, а в нашей зависимости от импорта лекарств и субстанций, а также в логистике на фармацевтическом рынке, - подчеркивает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. - Цены на лекарства формируются по всей товаропроводящей цепи: производитель - оптовик - аптека. Все аптеки, независимо от того, государственные они или частные, закупают лекарства у одних и тех же дистрибьютеров по совершенно одинаковым ценам. А в результате цены в коммерческих аптеках зачастую ниже, чем в государственных. Для обеспечения населения доступными лекарствами нужно системно пересмотреть подход к механизму товародвижения. Если вернуться к модели частичной госмонополии, усилив долю государственных аптек, то необходимы и государственные поставки лекарств в них. Практически это можно реализовать, зафиксировав цены на некий определенный перечень препаратов. Сейчас централизованные закупки осуществляются для льготного и госпитального обеспечения, точно так же можно централизованно закупать лекарства и по особому перечню для аптек. Но при этом нет необходимости в дополнительных госаптеках с увеличением затрат на их содержание.

Значимой поддержкой для аптек, которая позволила бы сдерживать цены, по мнению многих экспертов, могут стать налоговые преференции. Они существовали прежде и были отменены лишь с 2011 года. До этого к аптекам применялся специальный налоговый режим - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на общую систему налогообложения увеличил налоговое бремя более чем в два раза, что привело к отрицательной рентабельности прежде всего государственные и муниципальные аптеки.

- Наиболее действенными мерами по сдерживанию роста цен могут стать усиление темпов локального производства лекарств и субстанций, отмена НДС на лекарства и снижение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для аптечных организаций, - перечисляет меры поддержки Нелли Игнатьева. - Нужны и специальные преференции для аптек, осуществляющих льготный отпуск обезболивающих наркотических препаратов.

- Возможно также использование механизмов государственно-частного партнерства, - полагает заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России профессор Фарит Кадыров. - Коммерческие аптеки могли бы по договорам выполнять все социальные функции, если бы государство полностью компенсировало затраты на них - тогда не было бы нужды создавать новые аптеки с нуля, что гораздо дороже. Стоило бы изучить опыт Санкт-Петербурга, где муниципальных и государственных аптек сейчас нет совсем, тем не менее с обеспечением лекарствами льготников и онкологических больных город справляется.