Новости

03.03.2015 16:55
Рубрика: Экономика

В ЛУКОЙЛе не исключили роста цен на нефть до 100 долларов за баррель

Цены на нефть к концу 2015 года могут достичь 100 долларов за баррель. Такого развития событий не исключает вице-президент ЛУКОЙЛа по стратегическому развитию Леонид Федун, передает РИА Новости.

"К концу года для меня не будет сюрпризом, когда я увижу цену нефти, например, до 100 долларов за баррель", - отметил он.

"Цена на нефть управляется ожиданиями относительно баланса спроса и предложения в будущем. Сланец еще очень долго будет эффективным балансиром рынка, и наиболее вероятно сохранение цен на нефть в диапазоне 60-75 долларов за баррель", - рассказал "РГ" генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

А вот чтобы цены на "черное золото" достигли 100 долларов за баррель и более, нужно резкое прекращение поставок со стороны крупнейшего игрока рынка, сопоставимого с Россией по объемам добычи.

"Без этого фактора, я оцениваю вероятность возврата сырьевых цен к данным уровням (100 долларов) в 15-20 процентов, - отметил эксперт. - В пользу некоторого роста цены нефти от текущих уровней выступает тот факт, что в мире сейчас нет проблем с ликвидностью, и от безысходности нефть сейчас скидывать никто не будет. У спекулянтов осталось уже не так много активов, в которые можно вкладывать почти или полностью бесплатные деньги, и нефть относительно тех же госубмаг или надежных акций США смотрится сейчас действительно довольно дешево".

Исходя из этого, коридор 70-75 долларов на конец года видится нам наиболее вероятным, добавил Тимур Турлов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ ЛУКОЙЛ Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники