Новости

03.03.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Решетников: Малый и средний бизнес в Москве успешно развиваются

Малый и средний бизнес в Москве продолжают успешно развиваться. С таким заявлением выступил перед журналистами министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Он привел несколько цифр. В частности, отметил, что за 11 месяцев 2014 года в городе было зарегистрировано 143 тысячи новых предприятий, в то время как  за этот же период 2013-го - 125 тысяч. То есть прирост составил 18 тысяч. В то же время ликвидировано добровольно всего 4 тысячи предприятий, а по требованию налоговых органов -179 тысяч - за бездействие и существующих для использования разных серых схем. "Регистрация - дело добровольное, а ликвидация - принудительное", - подчеркнул Максим Решетников.

Количество индивидуальных предпринимателей  за этот период выросло на 18 процентов или на 34 тысячи, а прекратили свою деятельность - 24 тысячи. То есть и тут наблюдается прирост, в то время как в 2013-м произошло сокращение  на 4 тысячи предпринимателей. "То есть прирост составил 5 процентов - это самый высокий рост в России", - подвел черту Максим Решетников.

Конечно, экономическая ситуация в стране и в мире, нестабильность курса рубля сказываются и на деятельности малого и среднего бизнеса в Москве, признал министр, но в то же время именно они удерживают поступление налогов в бюджет города и динамику развития, в то время как доходы крупных компаний заметно снизились. Этому способствовали во многом,  по словам Решетникова, меры поддержки, оказываемые  предпринимательству правительством Москвы.

В частности, лишь за последнее время заморожены арендные ставки занимаемых им помещений, принадлежащих городу. Сохранены все ранее данные ему льготы. А сегодня на заседании президиума  принято  еще одно решение, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса: 5 процентов закупок, которые будут производить в течение этого года городские предприятия, зарезервированы за ним. "Так что слухи о кончине малого и среднего бизнеса в столице преждевременны", - закончил шуткой свое выступление министр экономики Москвы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка малого бизнеса Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники