Новости

03.03.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Без повторного показа

Лишние документы у бизнеса требовать не будут
Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

"Законопроект направлен на то, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести тот порядок, который сейчас действует для госуслуг", - сказал статс-секретарь - замминистра экономического развития Олег Фомичев. "В поправках прописан запрет органам контроля требовать во время проведения проверок от предпринимателей документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись, либо эти документы находятся в распоряжении органов власти, - прокомментировал документ председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. - Также запрещено требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах или регистрах".

По мнению парламентария, это уменьшит административное давление на предпринимателей и сократит издержки бизнеса во взаимоотношениях с органами власти. Не надо будет заново предоставлять контролирующим органам многочисленные документы при проведении проверок.

"Задачи по смягчению ограничений для бизнеса были поставлены в декабрьском Послании Федеральному Собранию Президентом России Владимиром Путиным. Этот законопроект направлен на реализацию этих задач. В рамках Послания в конце прошлого года мы приняли еще один важный закон - это закон о создании единого реестра проверок бизнеса. Продолжаем работу над поправками ко второму чтению в законопроект по исключению избыточных требований при оказании государственных услуг для юридических лиц, ИП. Все эти комплексные законодательные меры будут стимулировать формирование благоприятной деловой среды и способствовать снижению административного воздействия на бизнес", - подчеркнул И. Руденский.