Новости

03.03.2015 00:25
Рубрика: Экономика

Со сканером на зайца

Столичных контролеров оснащают самой современной техникой
Ездить "зайцем" в столичном общественном транспорте становится все труднее. Контролеры "Мосгортранса" получили новые приборы, значительно упрощающие проверку билетов, а в московской подземке задумались об установке валидаторов на выходе из метро.

Мало кто обращал внимание, но столичным контролерам вдобавок к хамству многих зайцев, приходилось терпеть еще и чисто технические неудобства: практически все билеты приходилось проверять на валидаторах. На "Тройке" же не написано, прикладывали ее к турникету при входе или нет. У контролеров есть специальные билеты-тесты - сначала надо приложить к валидатору пластиковую карту, а потом прогнать тестер - на нем отпечатается время прохода. Когда салон битком - удовольствие бегать с каждым билетом в начало автобуса еще то. Правда, ручные приборы, показывающие актуальность билетов, встречались и раньше, но их было мало. Теперь же ими пообещали оснастить все бригады. По словам главы "Мосгортранса" Евгения Михайлова, в марте ручные сканеры для билетов будут уже у всех контролеров, работающих в столичных автобусах, троллейбусах и трамваях.

А вот в столичном метро сейчас обдумывают идею об установке валидаторов на выходе из подземки. Двойной контроль поможет усилить контроль над "зайцами", которым придется думать не только как войти в подземку, но и как из нее выйти. Кроме того, валидаторы на выходе помогут собрать больше информации о пассажирах - о продолжительности и протяженности поездок, для этого самим пассажирам придется сохранять свои даже разовые билеты до конца, а не выбрасывать их, например, сразу за турникетами, как это сейчас часто происходит.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Московского метрополитена, пока никаких конкретных сроков по воплощению этой идеи в жизнь нет, как нет и окончательного решения, стоит ли вообще ее применять.

Ведь для ее воплощения понадобится устанавливать дополнительные считывающие устройства на всех турникетах на "выход", а кое-где ставить и сами турникеты. По данным ГУП "Организатор перевозок", отвечающего в Москве за контроль проезда, с начала года на наземном транспорте поймали 22 тысячи "зайцев", в метро - 13 тысяч, кроме того, в общественном транспорте изъяли за два месяца 8,5 тысячи социальных карт, причем 7 тысяч из них - в метро. Напомним, штраф за безбилетный проезд - 1000 рублей, за использование чужой карты - 2500.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва