Новости

03.03.2015 15:28
Рубрика: Общество

По мягкому месту

Совет Европы требует от французов отказаться от шлепков
Совет Европы решил поставить на вид Франции то, что в ее законодательстве недостаточно "четко и последовательно" прописан запрет телесных наказаний детей. Соответствующее постановление, как стало известно парижской газете Le Monde, должно быть обнародовано в эти дни. В нем, в частности, указывается, что Париж нарушает статью Европейской хартии социальных прав, где речь идет о защите детей и подростков, под которой стоит подпись его представителей.

Демарш Совета Европы стал реакцией на жалобу, поступившую в его страсбургскую штаб-квартиру от английской неправительственной организации "Approach", которая на протяжении ряда лет выступает за тотальный запрет воздействовать физически на подрастающее поколение. Сразу уточним, что речь идет не о насилии над детьми, что сурово карается французскими законами, а о шлепках и подзатыльниках, к которым родители время от времени прибегают в исключительно воспитательных целях.

Само по себе решение Совета Европы не влечет за собой каких-либо санкций в отношении Франции, но оно носит символический характер и в будущем может послужить поводом для обращений граждан и ассоциаций в Европейский суд по правам человека.

Надо сказать, что вопрос, воздействовать или нет на детишек шлепком по "мягкому месту", давно уже обсуждается во Франции, а сейчас он вспыхнул с новой силой. Априори любое проявление жестокости здесь считается недопустимым, однако местные законы терпимо относятся к праву родителей "корректировать" поведение не в меру расшалившихся или непослушных детишек. Однако они сформулированы таким образом, что дают самую широкую свободу для их интерпретации, как в ту, так и в другую сторону, что не так давно привело на скамью подсудимых 44-летнего жителя города Лимож.

Дело том, что тамошний суд приговорил его к штрафу в 500 евро, правда, условно, за то, что он проучил ремнем своего девятилетнего сына. По словам мужчины, его чадо вызывающе вело себя, несколько дней подряд отказывалось разговаривать с отцом, даже здороваться. В результате семейная разборка и ремень. Судья посчитали, что мужчина допустил "проявление унизительного обращения", поэтому и наказали его.

Этот случай спровоцировал острую полемику в стране. Что касается самого вердикта, то он вызвал протест французов, 87 процентов которых, как показал опрос общественного мнения, хотя бы раз в жизни прибегали к шлепкам в исключительно воспитательных целях. Вот как сформулировала ситуацию супруга экс-президента Жака Ширака Бернардетт: "Если ребенок ведет себя отвратительно, то хорошая порка, конечно, несильная и непродолжительная, ему вреда не нанесет".

Заметим, что и сейчас подавляющее большинство французов отрицательно относятся к какому-либо ужесточению местных законов. Судя по всему, зная такие настроения, госсекретарь по делам семей Лоранс Россиньоль, заявила, что вопросы воспитания детей "не решаются с помощью Уголовного кодекса".

Кстати

В Канаде шлепать детей разрешено только с двух до 12 лет. В Англии запрещены телесные наказания в школе, однако родители могут это делать по своему усмотрению при условии, что наказания не очень суровы.

Общество Семья и дети В мире Европа Франция ProРодитель Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники