Новости

02.03.2015 23:58
Рубрика: В мире

Читай: "Война священная"

Кельтский крест как ответ на публикацию подлинных исторических документов
Публикация в "РГ" интервью с руководителем Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым, посвященного размещению на официальном сайте Росархива подборки из 70 документов "Как польское вооруженное подполье "помогало" Красной армии разгромить нацистскую Германию", вызвала немедленную реакцию польской стороны. Публикация была приурочена к отмечавшемуся в Польше 1 марта дню памяти "Проклятых солдат", но даже беглое прочтение в большинстве своем никогда ранее не публиковавшихся архивных источников в планы критиков из Варшавы не входило никак.

Реакция на выступление "РГ" последовала уже в день публикации, 27 февраля, и свелась к тому, что из российских архивов якобы пахнуло "кремлевской пропагандой".

Польский Институт национальной памяти, директор профессор Ежи Эйслер в тот же день выпустил заявление, в котором особо подчеркивается, что "...сегодня опубликованы документы, которые призваны изгадить память о героях Подпольной Польши. Эти действия подражают наихудшим образцам коммунистической пропаганды. Одновременно они являются очередным примером того, что современная Россия все больше апеллирует к наследию сталинского Советского Союза. Вместо стремления к примирению, основанного на правде и памяти, Россия выбирает путь конфронтации...".

Таким образом, публикация документов, по мнению польской государственной структуры, противоречит "правде и памяти".

Но не сталинская ли это стилистика?

Еще резче выступил московский корреспондент "Газеты выборчей" Вацлав Радзивинович. Он сослался на краткий курс исторических стереотипов, характерных больше для польских крайне правых. Помимо Катыни, ссылки поляков в Сибирь и "оккупации вместо освобождения" там нашлось место генералу И.Д. Черняховскому ("генерал, которого считают героем, оказался мерзавцем") и якобы "табуированной" в России теме коллаборационизма Русской освободительной армии.

Публикацию же документов в "РГ" Радзивинович почему-то окрестил "трусостью" - на его взгляд, "кремлевские пропагандисты от новейшей истории" "сакрализуют победу над Германией и затыкают рты тем, кто пытается доказать, что она не была такой святой, что ее итогом была оккупация половины Европы".

Что интересно, Радзивиновича правильно прочитали участники массовых акций, прошедших в Польше по случаю дня памяти "Проклятых солдат". Демонстранты в Кракове выкрикивали лозунги "Долой красную демократию!", "Смерть врагам родины!", "Польша для поляков!" и несли плакат с надписью "Национализм - это свобода". А в Жешуве единомышленники радикально настроенного корреспондента, среди которых были и сотрудники Института национальной памяти, несли знамена с кельтским крестом - одним из фашистских символов.

А президент Польши Бронислав Коморовский в официальном выступлении по случаю дня памяти "Проклятых солдат" озадачил всю страну. Он говорил о жертвах сталинских времен и добавил, что речь идет и о "жертвах, которые были жертвами именно этих "проклятых солдат".

Недовольные этой фразой принялись возмущаться, верные сторонники главы государства поспешили заявить, что Коморовского якобы неправильно поняли, и только некоторые умеренные комментаторы, например, известный журналист и политик Конрад Никлевич, напомнили о том, что отдельные "проклятые солдаты", например, капитан Ромуальд Райс по кличке Бурый, совершали страшные преступления в отношении гражданского населения своей страны.

Если президента Коморовского все-таки поняли правильно, то публикация "РГ" своей цели рано или поздно достигнет - в Польше станет больше сторонников той точки зрения, что историю гораздо лучше изучать по историческим документам, которых очень многие пока предпочитают в упор не видеть.

В мире Европа Польша Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники