Новости

03.03.2015 12:32
Рубрика: Экономика

Долг Украины за газ превысил два миллиарда долларов

"Нафтогаз" должен "Газпрому" за российский газ 2,4 миллиарда долларов. При этом российская компания полностью исполняет суточные заявки на поставки газа на Украину.

Что касается денег, российская сторона ожидает каких-либо действий от Стокгольмского арбитража по иску о взыскании этого долга в конце этого - начале 2016 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"На сегодня долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 2,4 миллиарда долларов, из них 2,2 миллиарда долларов - объем задолженности за поставленный в 2014 году газ и около 200 миллионов набежавшей пени", - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что Россия готова рассмотреть предоставление скидки на газ Украине со второго квартала в рамках действующего контракта с "Газпромом".

При этом поставки газа в Донбасс должны идти в рамках единого контракта с Украиной, считает Александр Новак. Донбасс потребляет 10-12 миллионов кубометров российского газа в сутки. "Газпром" уже поставил на Донбасс 100 миллионов кубометров газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу