Новости

03.03.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Они сыграли на "Родине"

Весенняя часть сезона началась с победы ЦСКА в четвертьфинале Кубка России на стадионе в Химках
В России официально возобновился футбольный сезон. Вчера в рамках четвертьфинала Кубка России "Кубань" встречалась с "Мордовией". Результат этого матча стал известен уже после подписания этого номера в печать. А чуть ранее путевку в полуфинал получил московский ЦСКА, переигравший на химкинском стадионе "Родина" самарские "Крылья Советов" - 1:0.

Справедливости ради, первые официальные матчи в новом календарном году состоялись у нас еще в четверг, когда "Динамо" и "Зенит" обыграли своих оппонентов в рамках Лиги Европы. Ну а внутрироссийские соревнования возобновились только сейчас. И болельщики с ходу окунулись в удивительный мир отечественного футбола. В котором, похоже, забота о зрительском интересе стоит далеко не на первом месте. Иначе как можно объяснить, что игра ЦСКА - "Крылья Советов" началась в 18.00 в рабочий день. Чтобы проделать к этому часу неблизкий для большинства болельщиков путь до стадиона "Родина", надо было забросить подальше все дела. Судя по всему, это сделано в угоду телевидению, показавшему игру в прямом эфире на общедоступном канале. Тем же, кто приходит смотреть футбол живьем и создает ту самую атмосферу, которая нас так впечатляет на европейских стадионах, пришлось, как обычно, идти на жертвы. В итоге 5-тысячную "Родину" более-менее заполнили, но сам факт - показательный.

Еще один вопрос - к месту проведения матча. Понятно, что поле куда более современной "Арены Химки" хочется поберечь, особенно после игры Лиги Европы и накануне возобновления чемпионата. Но при такой расстановке приоритетов как-то неловко рассуждать о престиже национального Кубка. Пусть даже газон "Родины" оказался вполне приличным - сам по себе этот стадион подходит скорее для команды уровня английского третьего-четвертого дивизиона, чем для игры с участием чемпиона России.

Что же касается собственно футбола, то вывеска матча в Химках выглядела весьма интригующе. С одной стороны - лучшая команда страны двух последних лет, которая к тому же чаще всех выигрывала именно Кубок страны целых семь раз. С другой - клуб, который совсем недавно носил гордое звание самого посещаемого в Восточной Европе. Самарцы радовали и качеством игры, и результатами: в 2004-м под руководством Гаджи Гаджиева "Крылья" впервые в истории "долетели" до бронзовых медалей, были в финале Кубка. А десять лет спустя волжане впервые вылетели из элитного российского дивизиона. Так что в гости к ЦСКА они прибыли в ранге "младших по званию", и столичная публика уже успела команду порядком подзабыть. Возможно, ненадолго - в таблице Футбольной национальной лиги парни Франка Веркотерена идут на четвертом месте и имеют все шансы вернуться в высший свет. Но пока "Крылья" армейцам явно не ровня.

ЦСКА вышел на этот матч в абсолютно боевом составе. И, что естественно, принялся наседать на ворота Евгения Конюхова. Не сказать, чтобы эти атаки выглядели чересчур опасными - самарские защитники в целом справлялись. А на 35-й минуте "Крылья" ответили отличным выстрелом Георгия Габулова со штрафного. Акинфееву пришлось эффектно прыгнуть, чтобы отбить летевший в угол мяч. Как выяснилось, на этом трудности у голкипера и капитана ЦСКА в этот вечер закончились. После перерыва гости ничего толкового в атаке создать так и не сумели. А "красно-синие" ограничились одним забитым мячом, зато красивым. На 50-й минуте Натхо ударил издали, и мяч от крестовины влетел в сетку - 1:0. Сделав главное, армейцы спокойно дождались финального свистка, выиграв на классе. Интересно, что в концовке совершенно ненужное удаление схлопотал Роман Еременко. На 87-й минуте за грубый подкат он получил второе предупреждение и отправился в раздевалку пораньше. Полуфинал Кубка полузащитнику сборной Финляндии придется теперь пропустить.

После игры главный тренер "Крыльев" Франк Веркотерен не выглядел убитым горем, что логично - гостевое поражение от чемпиона едва ли стало для него шоком.

- Победу ЦСКА принес фантастический гол Натхо. Такие часто не залетают, но, к сожалению, именно в матче с нами мяч попал в сетку, - сказал он журналистам. - Мы не позволили сопернику создать много моментов, но и сами не слишком часто угрожали воротам ЦСКА. Но в целом мы показали себя неплохо и уступили сильнейшей команде России.

Веркотерен не забыл поздравить соперника с победой и, кажется, совершенно искренне пожелал сопернику взять трофей. А отдельно бельгиец наговорил комплиментов своему визави Леониду Слуцкому: "До, во время и после матча он показал, что он отличный тренер и прекрасный человек. Мне было приятно такое отношение".

Леонид Викторович в долгу не остался и тоже нашел теплые слова для команды, которой когда-то руководил.

- Соперник качественно оборонялся, хорошо проявил себя. Нам не было легко, но мы победили, - констатировал Слуцкий.

При этом главный тренер ЦСКА отметил, что доволен качеством игры и скоростями.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Кубок России по футболу 2014/2015