Новости

02.03.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Долгая дорога к газу

Россия, Украина и Евросоюз начали обсуждать поставки "голубого топлива"
Наступил последний месяц действия соглашения о поставках газа на Украину, подписанного в 2014 году. По мнению экспертов "РГ", Россия, Украина и ЕС вышли на новые переговоры с позициями, которые потребуют длительного обсуждения.

Обсуждение "газового вопроса" состоялось в Брюсселе вечером в понедельник, на момент подписания номера о его итогах известно не было.

Основными темами должны были стать поставки топлива на Украину весной и летом, его транзит в Европу. Глава минэнерго Александр Новак подчеркнул, что "Газпром" четко выполняет свои обязательства по отношению к "Нафтогазу Украины".Перед поездкой Новак также обсудил ситуацию в российской энергетике с президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, обсуждение летнего газового пакета будет, скорее, "принципиальным", а не конкретным. "Думаю, будет объявлено, что цена газа после марта станет другой, потому что цена на нефть упала. А вопрос с ней в той части, которая устраивает Украину, будет вряд ли для Киева решен положительно до Стокгольмского суда", - предположил он.

260 долларов - такой, по мнению экспертов, может быть цена за газ для Украины в "летнем пакете"

В то же время директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что "летний пакет продекларируют, но основная тема будет касаться учета поставок на юго-восток Украины и учета поставок на Украину в целом". По его мнению, Евросоюзу сейчас опасаться нечего. "Ситуация по поставкам вполне рабочая. Все касается только вопроса учета объемов и регулярных платежей. И это все вполне решаемо", - поделился он. В то же время Украина думает, что способна отказаться от летних поставок, но тут все зависит от Словакии и от наличия у Киева финансов, предполагает эксперт. "А вот цена на газ для Украины может упасть, так как цена на нефть снизилась. 260 долларов плюс-минус 10 долларов, думаю, что она будет именно такой", - резюмировал Сергей Пикин.

Глава минэнерго Александр Новак, комментируя приглашение России в Брюссель, проинформировал, что стороны обсудят "выполнение трехсторонних договоренностей октябрьских, соглашения, которое было подписано. В первую очередь, мы будем говорить о ситуации с текущими поставками газа на Украину и транзита европейским потребителям". И добавил, что одной из тем обсуждения также станет поставка газа в Донбасс.

Официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен сообщила, что "целью этого трехстороннего совещания при посредничестве Европейского союза является обсуждение безопасности энергетического снабжения".

При этом Еврокомиссия выступила "за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу", - сказал зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

По состоянию на 10:00 мск 2 марта у Украины осталось 68,4 миллиона кубометров газа. Этого объема ее населению и предприятиям хватит лишь до конца текущей недели, заявил вчера Александр Новак. Схема сработает, если Киев будет выбирать по 10 миллионов кубометров в сутки.

Владимир Путин оценил ситуацию в энергетике

Глава государства побеседовал с министром энергетики о ситуации в отрасли. "В целом прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме", - сообщил Александр Новак. "Мы за последние три года на 10 процентов, по сути дела, обновили основные фонды", - отчитался он. Нужно выводить старые мощности, ведь некоторое оборудование начало работу еще до войны.

Президент предостерег, чтобы не получилось, что одни мощности выводятся, а взамен ничего нет. "Там у нас и новые узлы появляются, они есть, тем не менее, чтобы неожиданностей никаких для потребителей не возникло", - пояснил он.

"Мы планируем также совершенствовать работу рынка, как оптового, так и розничного", - заметил Новак. На оптовом уже сократилась задолженность в результате введения механизма финансовых гарантий. "Сейчас работаем в направлении розницы", - рассказал он.

Аварийность в сетевом комплексе по сравнению с прошлым годом снизилась на 14 процентов, рассказал министр. "Однако мы наблюдаем сейчас увеличение аварийности в генерирующем комплексе на 7 процентов. В основном это связано с человеческим фактором", - добавил он.

Глава минэнерго также отметил, что его ведомство фактически не обладает полномочиями по установлению порядка несения ответственности за неподготовку к осенне-зимнему периоду предприятиями энергетики. "Мы сейчас вносим изменение в законодательство", - добавил он. Также отсутствует правило технологического функционирования электроэнергетики. Документ разработан, его обсуждают участники рынка, правда не все согласны. Но принять его нужно в этом году. Также минэнерго обещает создать нормативную базу для вывода из эксплуатации неэффективного оборудования.

Речь шла и об итогах работы ТЭК. Хотя вторая половина года была достаточно сложной с точки зрения обеспечения финансовыми ресурсами, все задачи выполнены. Добыто 526,7 млн тонн нефти - на 3,3 млн тонн больше прежнего. Объем инвестиций в нефтедобычу - 980 млрд рублей. Прирост - порядка 10 процентов. Из-за рыночной волатильности по газу объем добычи был ниже на 24 млрд кубометров - 642 млрд. Экспорт составил 186 млрд, опять же меньше, чем в 2013 году.

Работает и газовая биржа. Участники - "Газпром", "Газпром нефть" и независимые компании "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ". Покупатели - в основном теплоэлектростанции. К сожалению, пока объемы небольшие, было продано всего 800 млн кубометров.

"Надо смотреть, чтобы биржа функционировала так, как должны функционировать биржи, чтобы там было больше независимых компаний, чтобы правила биржевой торговли соблюдались. Это чрезвычайно важная вещь, иначе это может превратиться просто в фикцию. И тогда это не нужно", - указал президент.

Угольная отрасль также развивалась: 60 млрд инвестиций, несколько новых проектов в Кузбассе. Добыто 356 млн тонн угля. Но важно не только поставлять сырье, а перерабатывать его, и работа в этом направлении идет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу